Категории

Виды мастопатии молочных желез

Мастопатию называют болезнью ХХІ века. Около 60% женщин сталкиваются с данным заболеванием. Несмотря на то, что мастопатия считается доброкачественным недугом, у женщин с такой патологией намного чаще диагностируют рак молочной железы. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют проходить ежегодный профилактический осмотр, чтобы предотвратить заболевание либо выявить его на начальной стадии.

Причины женской патологии

Мастопатия проявляется патологическим разрастанием железистой ткани молочной железы. Возникает недуг на фоне гормонального дисбаланса либо гинекологических проблем. Хотя женская грудь находится отдаленно от репродуктивных органов, но ее функциональность напрямую зависит от процессов, которые происходят в половой системе.

Особое влияние оказывают яичники, отвечающие за выработку женских гормонов. Любое нарушение в работе этого органа сопровождается гормональным сбоем. А это в свою очередь приводит к патологическому разрастанию тканей — эндометриозу. Именно этот процесс и является характерным признаком мастопатии.

Но гормональный дисбаланс в яичниках — это лишь один из провоцирующих факторов. Болезнь может возникать и в связи с нарушением функциональности работы печени либо надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Также спровоцировать патологию может дисфункция гипофиза. Этот орган отвечает за выработку пролактина — гормона, отвечающего за стимуляцию и продуцирование молока. При отсутствии грудного кормления избыточное количество гормонов создает все условия для развития застойных явлений в молочных железах.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие факторы, которые влияют на гормональный дисбаланс и развитие мастопатии:

  • наследственность;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения менструального цикла;
  • частые стрессы;
  • избыточный вес;
  • аборты;
  • выкидыши;
  • поздняя беременность;
  • малый срок грудного кормления либо его отсутствие.

Если в ХХ веке в женском организме происходили нормальные физиологические процессы (женщины беременели, рожали и продолжительный период времени кормили детей грудью, тем самым создавая все условия для формирования естественного гормонального фона), то современные женщины ведут совершенно другой образ жизни: принимают контрацептивы, прибегают к абортам. Кроме того, многие из них самостоятельно отказываются кормить грудью малыша. А такие процессы негативно сказываются на репродуктивных функциях и гормональном балансе организма. Поэтому на сегодняшний день случаи диагностирования данной патологии стремительным темпом учащаются.

Виды мастопатии

Мастопатия проявляется разрастанием тканей и появлением доброкачественных образований, определить которые можно при помощи тактильного обследования.

По структуре различают диффузную и узловую формы патологии. Первый вид заболевания характеризуется появлением узелков и уплотнений. Симптоматика диффузной мастопатии наиболее проявляется в период менструации. При этом происходит увеличение и уплотнение молочной железы, сопровождающееся болезненными ощущениями.

При узловой мастопатии образования могут разрастаться до размеров грецкого ореха, их можно обнаружить при тактильном осмотре. Увеличение молочных желез происходит независимо от менструального цикла. Кроме того, увеличиваются лимфатические узлы, которые расположены в зоне подмышечных впадин. При узловой мастопатии боли имеют постоянный характер.

На сегодняшний день очень часто у женщин диагностируют смешанную мастопатию — фибриозно-кистозную. Характерными признаками смешанной болезни являются как уплотнения в виде мелких опухолей, так и узловые образования. Все эти новообразования создают кистозные полости, заполненные жидкостью. Болезненные ощущения усиливаются при малейших движениях. Кроме того, боль распространяется на область лопатки и верхние конечности. Из молочной железы происходит выделение секрета. Это может быть молокоподобная, водянистая либо кровянистая жидкость.

Первые признаки диффузной формы заболевания — это повод обратиться к специализированному врачу. Своевременное диагностирование позволяет излечить болезнь на начальном этапе с помощью консервативных методов. При узловой либо фибриозно-кистозной формах болезни терапия невозможна без оперативного вмешательства. Даже если новообразование является доброкачественным, женщина должна будет пройти ряд испытаний: наркоз и период реабилитации. При запущенной форме мастопатии возможно перерождение опухоли в злокачественную. Поэтому маммологи не устают повторять о профилактических мероприятиях, чтобы избежать раковых образований.

Диагностика заболевания

Окончательный диагноз женского заболевания может поставить только врач. Диагностика включает ряд методов:

  • первичный осмотр;
  • пальпаторное исследование;
  • маммологическое обследование;
  • УЗД железистой ткани молочных желез.

При первичном осмотре врач обращает внимание на внешние признаки: ассиметричность, увеличение груди, цвет ореолы и состояние сосков, наличие выделений из них. Также маммолог проверяет состояние прилежащих к груди областей. При необходимости врач может назначить ультразвуковую диагностику либо маммографию.

УЗД позволяет обнаружить довольно мелкие образования. Для проведения данной процедуры нет ограничений в возрасте. Кроме того, ультразвуковая диагностика не наносит вреда организму, поэтому ее можно проводить несколько раз в год. Для проведения маммографии существуют некоторые ограничения. Например, процедуру не рекомендуют проводить пациенткам до 35 лет либо в период беременности и грудного кормления.

В тех случаях, когда при первичном осмотре обнаружены патологические изменения, проводится цитология — исследование извлеченного материала. Именно этот метод позволяет определить степень болезни и подобрать наиболее эффективные методы терапии.

Как самостоятельно проводить осмотр?

Самодиагностика позволяет женщинам регулярно осматривать состояние молочных желез. Проводить ее рекомендуют на 7-9 день цикла. Это условие является обязательным, так как в различные дни месяца состояние молочных желез меняется. Поэтому наиболее точный результат можно получить только в первые дни после месячных выделений.

Самостоятельное диагностирование начинается с внешнего осмотра перед зеркалом. Женщина должна обратить внимание на симметрию и состояние венозной сетки молочных желез, окрас сосков и наличие выделений из них.

После визуального осмотра необходимо провести исследование методом пальпации. Для этого нужно поднять руку, при этом ладонь должна находиться за спиной, далее свободной рукой необходимо обследовать молочную железу круговым движением от центра до периферии груди. Манипуляцию следует выполнять по часовой стрелке. Таким же методом исследуют вторую грудь. Если самодиагностика выявила образования, или же процедура сопровождалась болезненными ощущениями, тогда следует обратиться к маммологу для дальнейшего обследования.

Рекомендуем прочитать