Категории

Узловая мастопатия молочной железы

Известно, что мастопатия возникает в результате доброкачественных дисгормональных изменений в молочных железах. Характеризуется она наличием в тканях узелков и кист. Болеют в основном женщины детородного возраста. Современная медицина разделяет два вида мастопатии: узловую и диффузную. Вторая характеризуется разрастанием соединительной ткани железы и появлением в млечных протоках маленьких кист. При первой форме заболевания в груди появляется один или несколько узлов. Более подробно рассмотрим узловую мастопатию, так как она считается более сложной формой, которая может перерасти в раковое заболевание.

Откуда берется это заболевание?

Огромнейшим стрессом для женщин является обнаружение каких-либо изменений в молочных железах. После этого гарантируется бессонная ночь в слезах и раздумьях. Люди почему-то привыкли думать о самых страшных последствиях. Но не стоит паниковать. Постарайтесь спокойно отнестись к этому явлению и скорее бегите в поликлинику. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью — тем больше вероятность скорее избавиться от недуга. Самыми распространенными причинами возникновения узловой мастопатии являются следующие факторы:

  1. Отсутствие родов или рождение одного ребенка.
  2. Частые аборты.
  3. Наследственность.
  4. Нерегулярная половая жизнь.
  5. Ожирение.
  6. Проживание в нечистой экологической зоне.
  7. Сахарный диабет.
  8. Заболевание щитовидной железы.
  9. Отказ от вскармливания грудью.
  10. Травмы молочных желез.
  11. Частые стрессы и неврозы.
  12. Эндокринные изменения в организме.
  13. Злоупотребление алкогольными напитками.

Эти факторы провоцируют нарушение физиологических процессов в тканях груди. Известно, что во время первой фазы месячного цикла вырабатываются эстрогены, которые способствуют разрастанию тканей молочных желез. Во время второй фазы цикла вырабатывается прогестерон, который должен замедлять этот процесс. При нарушении баланса этих гормонов развивается мастопатия.

Лечение заболевания

Узловой вид мастопатии подвергается только хирургическому вмешательству, так как узлы не поддаются лечению и не рассасываются. Консервативные методы лечения применяют лишь для того, чтобы устранить гормональный дисбаланс, гинекологические заболевания и нарушения эндокринной системы. Характер операции зависит от формы мастопатии. Существует два вида хирургического вмешательства: секторальная резекция, при которой удаляется узел вместе с частью молочной железы, и энуклеация узла — выскабливание патологического образования. Врач-маммолог направит вас на операцию в том случае, когда результаты биопсии будут подтверждать наличие злокачественной опухоли. Скорее всего, от опухоли будут избавляться с помощью секторальной резекции. Операция также неизбежна при быстром росте узлов. Например, если узлы увеличились приблизительно в два раза на протяжении трех месяцев. При наличии одной кисты в молочной железе ее содержимое удаляют методом пункции. Но при возникновении рецидива прибегают к энуклеации.

Профилактика узловой мастопатии

Самая главная мера профилактики — самообследование молочных желез. Для успокоения своих нервов обследуйте грудь на наличие каких-либо изменений. Делайте это в положении лежа или стоя. Очень важно обследовать грудь в период с пятого по седьмой день после менструации. Не забывайте о подмышечной зоне, так как мастопатия провоцирует увеличение лимфатических узлов подмышками. Эти меры позволят своевременно обратиться к врачу и пройти необходимую лечебную терапию.

Если вы обнаружили малейшие изменения в своей груди, незамедлительно проведите более глубокое обследование. Обратитесь к врачу-маммологу, он направит вас на УЗД обследование или маммографию.

Важными моментами в профилактике узловой мастопатии является исключение провоцирующих факторов, сбалансированное питание, физическая активность и другие профилактические меры.

Следует серьезно отнестись к этому вопросу и помнить, что ранняя диагностика и своевременное лечение начальных форм диффузных изменений в груди уменьшают риск развития узловой мастопатии.

Рекомендуем прочитать