Категории

Температура при мастопатии

Сегодня это женское заболевание является весьма распространенным. Поэтому не удивительно, что многие женщины интересуются его симптомами. Часто спрашивают и о том, сопровождается ли мастопатия температурой? Может ли она быть субфебрильной? Поскольку клиническая картина мастопатии бывает разнообразной, ответим на эти вопросы детально.

Признаки фиброзно-кистозной болезни

Сознательные женщины ввиду актуальности данной патологии хотят быть готовыми к встрече с ней (а при возможности избежать этого), владеть подробной информацией о ее причинах и симптоматике. Это разумно.

Фиброзно-кистозная мастопатия является заболеванием доброкачественного характера. Оно проявляется изменением (разрастанием) тканей молочных желез. Этот недуг сопровождается фиброзом груди, гиперплазией тканей, образованием разных по структуре кист и очаговых уплотнений.

Стоит знать, что отдельные признаки мастопатии могут встречаться у каждой второй женщины репродуктивного возраста.

Главными причинами заболевания маммологи называют стрессы, гормональные нарушения, гинекологические воспалительные заболевания, травмы груди. Для успешного лечения нужен комплексный подход, который базируется на устранении причин недуга, диете и правильно подобранных препаратах.

Температура и мастопатия

Женщины должны осознавать, что симптомы фиброзной болезни длительное время могут быть маловыраженными. Они не вызывают никакого дискомфорта и беспокойства.

Если же вы начинаете замечать, что периодически болит грудь и порой безосновательно повышается температура тела (выше 37 градусов Цельсия), происходят сбои в менструальном цикле, то стоит поспешить с визитом к маммологу.

Действительно, при первичном развитии мастопатии боли в груди могут быть незначительными. Но порой заболевание начинается остро, с болей разной интенсивности. И показатели температуры тела в этот период могут различаться. У одних женщин это будет абсолютная норма — 36,6, у других — 37, у кого-то и 37,8-38. Первичной формой мастопатии является диффузная. Она характеризуется незначительным набуханием молочных желез, периодическим появлением зернистых уплотнений перед началом месячных. В норме после менструации они исчезают, а вот при мастопатии — нет. Это и есть свидетельство болезни.

Как показывает практика, в большинстве случаев начальный этап недуга сопровождается показателем температуры тела 37 градусов.

Обычно женщины даже и не чувствуют ее. Незначительный дискомфорт они списывают на усталость, авитаминоз, личные проблемы. Так и упускается момент начала заболевания. А ведь в это время с ним справиться проще. Запущенные формы диффузной мастопатии способны трансформироваться в очаговые. Их признаки сходны с раком груди.

Поэтому своевременность диагностики заболевания определяется отношением женщины к своему здоровью, обращением внимания на общее недомогание, измерением температуры при этом.

Надо ли ее снижать? Если термометр показывает 37, то, конечно же, делать этого не стоит. Изменение в показателях температуры может быть и не связано с фиброзно-кистозными патологиями.

Некоторые женщины хорошо себя чувствуют и при температуре тела 38 градусов. Поэтому и такой показатель — не повод пить жаропонижающие средства при нормальном самочувствии. Если же отметка на градуснике превысила 38 градусов, то рекомендуется выпить лекарство от жара.

Такое состояние является поводом к срочному визиту в поликлинику. Надо выяснить, действительно ли оно связано с мастопатией. При таких подозрениях не надо паниковать, нервничать. Сначала необходимо провести самостоятельный осмотр молочных желез. Станьте перед зеркалом и кончиками пальцев аккуратно проминайте грудь, при этом двигайтесь по часовой стрелке. Сделайте то же самое в положении лежа.

Внимательно осмотрите соски на предмет деформаций и выделений из них. При незначительных колебаниях температуры тела, болях в груди, сбоях менструального цикла надо обращаться к специалисту по заболеваниям молочных желез — маммологу. Он назначит ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши подозрения и свой предварительный диагноз. Кстати, важно не путать мастит и мастопатию. При первом наблюдается существенный скачок температуры тела.

Рекомендуем прочитать