Категории

Солевые повязки при мастопатии

Фиброзная мастопатия хорошо поддается лечению народными средствами, особенно если начать ее на раннем этапе. Некоторые народные целители настоятельно рекомендуют совмещать рецепты народной медицины местного применения с медикаментозной терапией. Итак, узнаем о том, как действуют при мастопатии солевые повязки, ознакомимся с рекомендациями по их применению. Также стоит узнать и о других вариантах лечения солью.

Об эффективности солевых повязок

Они служат способами лечения недуга, проверенными многими пациентками. Фиброзные образования уменьшаются благодаря лечебным свойствам хлорида натрия. Целебный эффект таких процедур обусловлен специфической способностью соли абсорбировать инфицированную жидкость из мягких тканей молочных желез. Это и способствует снижению воспаления.

Соль также подавляет токсины в зоне мягких тканей, угнетает размножение вирусов, болезнетворных микробов.

Солевые повязки отлично справляются не только с симптомами мастопатии, но и действуют на причины их возникновения. Этим и останавливают развитие недуга.

Такой вид манипуляций используется и при раковых формах болезней груди. Специалисты констатируют, что таким образом можно замедлять рост атипичных клеток в тканях, увеличивать шансы на выздоровление.

Как готовить солевую процедуру

Чтобы приготовить изотонический раствор, необходимо взять один литр дистиллированной воды, три столовых ложки пищевой соли. Температура воды при этом должна быть около 50 градусов. Соль в воде размешивается до полного растворения. Далее хлопчатобумажная ткань пропитывается этим раствором, накладывается на грудь и закрепляется бинтом. Соль станет лекарством лишь тогда, когда концентрация раствора не превысит 10%.

Целебная повязка не только лечит мастопатию. Она дезинфицирует больной орган и обновляет жидкость в тканях молочных желез.

Терапия солевой повязкой проводится ежедневно на протяжении десяти дней. Однако может понадобиться и дополнительное время.

Повязка не должна быть тугой. Лучше ее накладывать на ночь, чтобы она действовала 8-10 часов.

Интересно знать, что солевая повязка с 10% раствором поваренной соли применялась еще военным хирургом Анной Горбачёвой. С ее помощью она лечила не только мастопатию, но также ожоги, гематомы, аппендицит. С тех пор и говорят о солевой повязке Горбачевой.

О других манипуляциях с солью

Помимо таких солевых повязок в лечении женского заболевания используются и другие процедуры с солью. Для сухого компресса потребуется мешочек из натуральной ткани. В него насыпают соль, предварительно подогретую на сковородке до температуры 50 градусов. Мешочек к молочной железе прикладывается на 30-40 минут. Так купируются болевые ощущения. Если же температура соли покажется слишком горячей, подложите под мешочек махровое полотенце.

При мастопатии применяются и растирания соленой водой. И в этом случае лучше применять морскую. Но если на море вы поехать не можете, то можно применять 10% раствор морской соли. Просто обмокните в него ладонь и разотрите молочные железы легкими движениями по кругу.

Заметим, что резкое изменение климата при мастопатии может иметь негативные последствия. Поэтому, планируя такой отдых, предварительно проконсультируйтесь с лечащим маммологом. Возможно, от такой идеи придется отказаться. Классическое обтирание — еще одна эффективная лечебная процедура с солью. Сначала надо приготовить теплый высококонцентрированный раствор соли: 300 граммов на один литр воды. Затем в нем смачивают холщовую простынь, накладывают на грудь и мягко массируют в течение пяти минут. После манипуляции молочные железы обмываются прохладной водой без мыла, вытираются насухо. Надо учесть, что эта процедура не требует прикладывания значительных усилий. Её задача — усиление кровообращения и обмена веществ, общее закаливание организма.

Какое бы лечение солью при мастопатии ни применялось, обязательно надо предварительно получить консультацию маммолога, специалиста по альтернативной медицине. Не стоит заниматься самолечением при таком серьезном заболевании.

Рекомендуем прочитать