Категории

Редукционная маммопластика

Как правило, большинство представительниц прекрасного пола мечтает иметь большую грудь. Но есть и такие женщины, которым пышные формы бюста доставляют множество неприятностей, как физических, так и психологических. Поэтому некоторые барышни с большой грудью решаются на оперативное вмешательство по уменьшению молочных желез. Такую операцию называют редукционной маммопластикой. О ней мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Кому показана операция по уменьшению груди?

Редукционную маммопластику проводят в случае, если чрезмерный объем и масса груди доставляют женщине дискомфорт, связанный с затруднением дыхания, искривлением позвоночника или другими патологиями костной структуры, внутренних органов. Проблемы с кожей в области бюста, характеризующиеся многочисленными растяжками, появление опрелостей, рубцов от давления бретелек бюстгальтера также являются показаниями к проведению операции по уменьшению груди. Нередко слишком большой объем молочных желез приводит к развитию хронического мастита и мастопатии, гипертрофии и асимметрии груди. В таких случаях врачи рекомендуют своим пациентам рассмотреть вопрос редукционной маммопластике.

Подготовка к операции

Перед тем как «лечь под нож хирурга», женщине необходимо пройти клиническое и лабораторное обследование, маммографию и проконсультироваться с онкологом-маммологом. По результатам этих исследований медики определяют, нет ли у пациентки противопоказаний к операции. Затем врач обязательно расскажет женщине о расположении рубцов после хирургического вмешательства, особенностях послеоперационного периода, возможных осложнениях.

Отметим, что такую операцию проводят в возрасте не ранее 30 лет, поскольку будущие беременности и лактации могут неблагоприятно отразиться на состоянии прооперированных молочных желез. Следовательно, планировать хирургическое вмешательство по уменьшению груди лучше всего после рождения детей.

Проведение операции

Редукционная маммопластика выполняется в один этап, без дополнительных корригирующих операций. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Вначале врач осуществляет разметку на теле женщины, отмечая, где будут разрезы. Затем производится удаление железистой ткани, жировой клетчатки и излишков кожи, формируется новая форма груди, выполняется пластика ареол сосков и подтяжка бюста. Перед наложением швов в молочные железы устанавливаются дренажные трубки, через которые будет выходить кровь. Продолжительность операции составляет от двух до четырех часов.

Реабилитационный период

После операции женщину оставляют в стационаре на несколько дней. Уже на третий день из груди удаляют дренажные трубки, а еще через две недели снимают швы. Для уменьшения болевых ощущений, которые часто возникают в послеоперационный период, пациентке назначают прием обезболивающих препаратов.

Важно отметить, что последствием редукционной маммопластики может стать снижение чувствительности груди, появление отечности, распухание молочных желез. Однако такие побочные явления проходят уже через несколько дней после хирургического вмешательства. Случаются и более серьезные осложнения: гематомы, воспаления, гипертрофические рубцы. Иногда после операции по уменьшению груди деформируются соски и ареолы. Что касается шрамов, то в зависимости от применяемой техники на груди может остаться вертикальный рубец или шрам в форме перевернутой буквы Т.

Результаты редукционной маммопластики можно оценить лишь через полгода после операции. До этого времени пациентке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Носить специальное компрессионное белье в течение 1-2 месяцев.
  2. Отказаться от посещения бани, сауны, бассейна, пляжа в течение 8 недель.
  3. Не поднимать руки выше плеч в первые две недели.
  4. Нельзя спать на животе в течение 2 месяцев.
  5. Противопоказаны тяжелые физические нагрузки в течение двух месяцев после операции.

Вернуться к активной жизни можно только спустя полгода после хирургического вмешательства. При этом нагрузки необходимо увеличивать постепенно, особенно на грудные мышцы.

Соблюдая все ограничения и требования в период восстановления после редукционной маммопластики, вы останетесь довольны внешним видом своей груди и предотвратите развитие опасных осложнений.

Рекомендуем прочитать