Категории

Реабилитация и восстановление после маммопластики

Если женщина решается на эту процедуру эстетической хирургии, то должна быть проинформирована обо всех ее этапах, возможных осложнениях, периоде реабилитации. Осознанный подход пациентки к маммопластике предполагает появление множества вопросов о восстановлении после операции, конкретных назначениях хирурга, возвращении к привычному для нее образу жизни. Итак, узнаем об этом подробно.

Состояние и назначения после процедуры

Многие женщины напуганы распространенными мифами о том, что восстановление организма и груди после такой манипуляции проходит очень болезненно и тяжело. Однако это всего лишь преувеличенные слухи. Да, эта операция не сравнится с процедурами в косметических салонах, ведь это серьезное вмешательство в организм, но не нужно слушать мнения тех, кто их формирует понаслышке. Лучше все детально узнать из уст хирурга и тех пациенток, которые воспользовались данной манипуляцией. Решение должно базироваться на объективной информации.

Итак, скорее всего, на следующий день после процедуры женщину выписывают домой. Порой это происходит и в тот же день. Ей предварительно назначается вспомогательное лечение медикаментами. Специалист, выполнявший операцию, согласовывает со своей пациенткой график будущих консультаций. Они обязательны для эффективного и безопасного восстановления организма женщины, снижения возможности осложнений.

В первые дни реабилитации каждая женщина будет ощущать сильный дискомфорт, умеренную боль, натяжение кожи в зоне отека. Их можно купировать приемом обезболивающих лекарственных препаратов, которые назначит пластический хирург. Синяки и кровоподтеки дают о себе знать довольно редко. Таких явлений пугаться не стоит, потому что во время операции проводились серьезные манипуляции над мягкими тканями.

Отеки обычно исчезают в течение 5-7 дней послеоперационного периода. Процесс этот постепенный, и при этом, кстати, уменьшается размер молочных желез. По этой причине многие женщины, решившиеся на их увеличение, после манипуляции обнаруживают, что грудь стала больше того размера, который они хотели. Этот эффект как раз и объясняется отеком. Просто необходимо спокойно дождаться, пока он пройдет, а затем уже делать выводы о соответствии желаемого действительному.

После операции в течение месяца пациентке будет необходимо ношение компрессионного белья. Оно помогает сделать реабилитацию более успешной, безопасной. Такая одежда обеспечит пациентке комфорт, позволяя мягко и постепенно привыкать к новой форме груди.

Что касается рубца, то он может уплотняться и краснеть в течение нескольких месяцев после маммопластики. Он исчезнет со временем, станет совершенно незаметным.

Ограничения после мамопластики

Реабилитация после процедуры увеличения груди будет проходить комфортнее, если женщина хотя бы на месяц ограничит физическую активность. Речь идет о привычных для нее посещениях спортзала, плавании, других видах спорта. На работу женщине можно выйти через неделю после маммопластики. При этом надо ежедневно соблюдать все врачебные рекомендации.

Нельзя в течение месяца после такой операции загорать, посещать солярий. Противопоказаны любые виды нагрузок, которые учащают пульс и повышают кровяное давление. В их числе и секс. Поэтому в большинстве случаев от интимных отношений придется отказаться до тех пор, пока хирург не «даст добро» на их возобновление и возвращение к физической активности.

Хирурги акцентируют, что ограничения в период реабилитации после операции, прежде всего, касаются движений корпуса и верхних конечностей.

Некоторые женщины после маммопластики жалуются на ухудшение общего самочувствия, снижение иммунитета. Это нормально. Такое состояние характерно всем людям после хирургических вмешательств. А в нашем случае организм женщины еще и адаптируется к присутствию инородного тела — силиконового имплантата.

Поэтому не стоит переживать по поводу ухудшения состояния. Необходимо более тщательно следить за собой, своим питанием, достаточностью отдыха.

Если же что-то вызывает серьезное беспокойство, то нужно не носить это в себе, а сразу идти на консультацию к доктору. Только четкое соблюдение его рекомендаций позволит быстро восстановиться после манипуляции и наслаждаться исполнением своего желания.

Рекомендуем прочитать