Категории

Профилактика мастопатии у женщин

Мастопатия — патологические изменения тканей молочной железы, обусловленные гормональными изменениями женского организма, способные привести к образованию уплотнений и доброкачественных опухолей груди.

Мастопатия встречается у женщин 25-45 лет, но может возникнуть и в более позднем возрасте. Как правило, это заболевание возникает у женщин, которые имеют те или иные нарушения в организме. Чаще всего этому заболеванию подвергаются пациентки с гормональным дисбалансом, нарушением работы яичников, надпочечников, печени, щитовидной и поджелудочной желёз.

Мастопатия — довольно распространённое заболевание, однако, как любую другую болезнь, её можно предупредить. Существует несколько действенных методов профилактики этого недуга, но, прежде чем самостоятельно применить любой из них, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как не допустить возникновения мастопатии?

Профилактика мастопатии — это важный момент, которому должна уделить внимание каждая женщина, чтобы не допустить развития более тяжких последствий. Три основных «кита» женского здоровья базируются на здоровом образе жизни, соблюдении правил гигиены и профилактических осмотрах.

Здоровый образ жизни

Это значит, что женщина должна:

  • вести активный образ жизни;
  • полноценно и рационально питаться, употребляя достаточное количество продуктов, содержащих йод (морепродукты, йодированную соль), витаминов и микроэлементов;
  • избегать травм молочной железы;
  • полноценно отдыхать и высыпаться;
  • избегать стрессов.

Всё это способствует укреплению защитных сил организма.

Соблюдение правил гигиены

Немаловажный момент в профилактике заболеваний молочной железы играет правильный выбор бюстгальтера. Особое внимание следует уделить этому вопросу женщинам с опущенной грудью большого размера. Неправильный подбор размера и формы этого предмета белья может привести к деформации молочной железы, а также к излишней нагрузке определённых мышц и связок: тесный бюстгальтер может нарушать кровообращение молочных желёз, а металлические косточки способны наносить микротравмы.

Профилактический осмотр молочной железы

Каждая женщина должна быть внимательна к своему здоровью и минимум раз в месяц делать профилактический осмотр молочных желёз, проверяя при этом:

  • симметричность желёз;
  • форму груди;
  • прощупывать молочные железы лёгкими движениями на предмет уплотнений.

Достигнув 25-летнего возраста, женщине следует ежегодно (а лучше 2 раза в год) проходить профилактические осмотры у врача-маммолога. При необходимости доктор назначит дополнительные исследования и частоту контрольных посещений.

Советы и рекомендации для профилактики мастопатии

В дополнение к основным правилам профилактики мастопатии нелишним будет:

  1. Эмоциональным женщинам, склонным к нарушению сна и нервным срывам, следует принимать успокаивающие средства. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций, ведь они ослабляют иммунную защиту и увеличивают риск возникновения опухолевого процесса.
  2. Поддержать нервную систему помогут нормальный отдых и здоровый сон, поэтому умейте планировать свой день, чередуя труд и отдых. От бессонницы и для лучшего расслабления помогут травяные чаи, аутотренинг, водные процедуры и эфирные масла.
  3. Любительницам загара не рекомендуется принимать солнечные ванны (как на пляже, так и в солярии) топлес и прибывать длительное время (особенно с 12 до 17 часов) под солнцем.
  4. Не рекомендуется перегреваться в саунах.
  5. По возможности следует избегать физиотерапии на молочных железах.
  6. Всем хорошо известно, что лишний вес — это плохо, но и нехватка килограммов не лучшим образом отражается на здоровье. Диеты диетами, а истощение — это ненормально и большой стресс для организма. Разумеется, это сказывается и на состоянии тканей молочных желёз.
  7. Если нет возможности посещать тренажёрные залы, то, по меньшей мере, необходимо больше двигаться и делать зарядку. Медики утверждают, что физическая нагрузка стабилизирует гормональный фон женщины (после интенсивных тренировок снижается уровень эстрогенов, а это положительно сказывается на молочных железах).
  8. Немаловажным для женщины является состояние позвоночника — это и здоровье организма в целом, и красивая осанка (а вместе с тем состояние и внешний вид груди). Для укрепления мышц позвоночника рекомендуют специальные упражнения, а при необходимости — массаж спины, специальные корсеты или пояса.
  9. Интимная жизнь — залог женского здоровья. Секс положительно влияет на организм в целом и на молочные железы в частности, однако необходимо предохраняться от нежелательной беременности, чтобы не делать аборты (гормональные всплески не лучшим образом сказываются на состоянии молочных желёз).
  10. При рождении ребёнка отдавайте предпочтение грудному вскармливанию (минимум 8 месяцев), а в период лактации не допускайте застоя молока.
  11.  Курение — источник ядов и токсинов, опасных для женского организма, а поэтому необходимо избавиться от пагубной привычки.

Профилактический массаж

Массаж молочных желёз можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях. Лечебный массаж должен проводить медработник, имеющий соответствующее образование и длительную практику. А вот профилактический массаж можно делать самостоятельно:

  • поглаживание,
  • разминание,
  • растирание,
  • вибрация (лёгкое постукивание).

Правильно выполненный массаж производит оздоровительный эффект. Для того чтобы быть уверенной в правильности выполнения массажа, желательно посетить курсы, чтобы обучиться его технике выполнения.

Диета на страже здоровья женской груди

Для нормальной работы женского организма необходимы белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы, а для этого нужно включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой (свежие вощи и фрукты), которая поможет вывести вредные ферменты, шлаки и токсины, вызывающие опухоли груди.

Кроме того, для профилактики мастопатии включите в меню продукты тёмно-зелёного, оранжевого и красного цвета — они содержат антиоксиданты.

Многие знают о пользе раздельного питания, а в последнее время появляется всё больше приверженцев системы питания по группе крови (в этом может помочь врач-диетолог).

Немаловажным для здоровья является водный баланс. По возможности сократите (а лучше исключите вообще) употребление кофе, чёрного чая, кока-колы и других напитков с кофеином. Замените их зелёным чаем (источником необходимых организму ферментов), очищенной или дезинфицированной водой. Воду лучше пить за 30 минут до еды или через 2-3 часа после приёма пищи. В целях профилактики мастопатии лучше пить натуральные фруктовые, овощные и ягодные соки (они отлично подойдут для перекуса).

С помощью диеты можно исправить гормональный дисбаланс. Чтобы узнать, что нужно есть, а чего следует избегать, сделайте анализ на гормоны на 6 день менструального цикла:

  • при повышенном уровне эстрогенов ешьте чернику, бруснику, вишню, абрикосы, помидоры, шпинат, мандарины, капусту;
  • при повышенном уровне андрогенов ешьте бананы, хурму, груши, кабачки, грейпфруты, морковь, редис, свеклу, картофель.

Чтобы снизить угрозу отечности желёз, уменьшите употребление соли (она задерживает воду в тканях).

Полезным будет употребление травяных чаёв из ромашки, липы и душицы – это поспособствует выведению лишней жидкости из организма.

Злоупотребление углеводов увеличивает опасность возникновения мастопатии, а поэтому в целях профилактики следует ограничить употребление жирной пищи, картофеля, макарон, выпечки и хлеба.

Для пополнения организма витаминами А, Е, С и кальция употребляйте больше творога, кефира и йогурта.

Народная медицина рекомендует

При циклической мастопатии, которая характеризуется нагрубанием молочных желёз за несколько дней до начала менструаций, обычно назначают лекарственную профилактику. Однако народная медицина имеет на этот случай свои рекомендации:

  • Чтобы снять отёчность (причину болей), применяют мочегонные травы — кукурузные рыльца, медвежьи ушки, можжевельник, брусничный лист, берёзовые почки и другие.
  • Для улучшения кровоснабжения (при нарушении венозного оттока) необходимы витамины С и Р (обычно прописывают «Аскорутин»), а их много в ягодах, фруктах (это черноплодная рябина, вишня, малина, чёрная смородина, шиповник).
  • Молочная железа весьма чувствительна к нервно-гормональному дисбалансу, а поэтому при расстройствах нервной системы и в случаях хронического стресса необходимы успокоительные средства — настой пустырника, валериана, настойка пиона, успокоительный сбор.

Наши бабушки в целях профилактики мастопатии включали в свой ежедневный рацион корень лопуха (его жарили, варили, добавляли в виде приправы-порошка в котлеты, в тесто) и его листья (их добавляли в супы, салаты). Если же появлялись боли в груди, то пили сок свежего лопуха (по 1 ст.л. перед едой).

В целях профилактики мастопатии народные лечебники рекомендуют:

  • пить отвар кожуры мандаринов и корня солодки (5:1);
  • принимать настойку из перегородок грецких орехов;
  • пить сок калины с липовым мёдом;
  • употреблять отвар семени укропа на молоке (100 г семян и 0,5 л коровьего молока кипятить 1-2 минуты, настаивать 2 часа и принимать по половине стакана за 20-30 минут до еды) — хорошо снимает отёк молочной железы и является противовоспалительным средством;
  • благотворно на женское здоровье влияет куркума — её можно добавлять в блюда ежедневно, а при болях кашицу из этой пряности прикладывать к больному месту как компресс (он снимет боль, отёк и воспаление).

Соблюдение нехитрых правил и некоторых хитростей диеты и народной медицины помогут вам избежать такого неприятного заболевания, как мастопатия.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать