Категории

Питание при мастопатии

Мастопатия относится к одним из наиболее распространенных женских заболеваний. При этом недуге в молочных железах появляются уплотнения доброкачественного характера. Провоцирующими болезнь факторами являются гормональные сбои в организме женщины. Поэтому в лечении мастопатии необходим комплексный подход, подразумевающий прием гормональных и противовоспалительных медикаментозных препаратов, а также соблюдение режима питания.

Следует подчеркнуть, что особую роль пищевых продуктов в развитии этого заболевания подтвердили исследования американских ученых, проведенные в начале 90-х годов. В ходе эксперимента отобрали две группы женщин с одинаковыми проявлениями мастопатии. Все пациенты получали специальное медикаментозное лечение. Первая группа участниц придерживались определенной диеты, а женщины второй группы не получали никаких рекомендаций насчет питания и вели обычный образ жизни. В конце эксперимента ученые выяснили, что пациентки, которые соблюдали диету, имели гораздо лучшие показатели эффективности основного лечения, чем те, которые питались, как обычно. Почему рацион питания сказывается на течении мастопатии? Ответ содержится в нашей статье.

Влияние питания на течение болезни

Мастопатия возникает из-за нарушенного соотношения между основными репродуктивными гормонами — эстрогенами и прогестеронами. При увеличении в рационе пищевых продуктов с повышенным уровнем содержания холестерина происходит избыточное образование эстрогенов и их количественное преобладание над прогестероном. Это приводит к развитию гормонального дисбаланса, который проявляется нарушением репродуктивной сферы, в том числе и мастопатией. Поэтому основными принципами диеты при данном заболевании является снижение массовой доли жирных продуктов, нормализация питьевого режима, увеличение количества «сложных углеводов» в пище.

Как правильно питаться при мастопатии?

Если у вас диагностировали такое заболевание, то необходимо исключить из рациона жирную, жареную и слишком соленую пищу. Употребление продуктов с высоким уровнем холестерина нарушает функциональные процессы в печени, что, в свою очередь, сказывается на гормональном фоне и приводит к снижению выработки гормона прогестерона.

Чтобы помочь организму справиться с мастопатией, в рационе женщины должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки. Именно это вещество участвует в обмене эстрогенов. Введение в рацион моркови, кабачков, баклажанов, капусты, картофеля, сладкого перца, огурцов, фасоли и цельнозерновых круп повысит количество потребляемой клетчатки и улучшит обмен эстрогенов, что важно для уменьшения гормональной стимуляции груди.

Питание при мастопатии молочной железы предусматривает употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, таких как морская капуста, морская рыба, печень, орехи, облепиха, шиповник и клюква. Употребление такой пищи благотворно сказывается на состоянии тканей молочной железы. Кроме того, облепиха и шиповник улучшают циркуляцию крови, снимают отеки молочной железы.

Полезными при мастопатии станут травяные чаи, восстанавливающие баланс нарушенных функций. Женщинам с таким диагнозом необходимо употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1.5 литров воды без газа в день.

Примерное меню диеты при мастопатии

Специалисты рекомендуют женщинам с диагнозом узловая или диффузная мастопатия придерживаться такой умеренно калорийной диеты:

  • Завтрак: овсяная, гречневая или пшеничная каша с сухофруктами и орехами.
  • Второй завтрак: несколько фруктов или порция овощного салата.
  • Обед: постный борщ, легкий суп или уха; на второе — нежирное мясо, морепродукты + печеные овощи.
  • Полдник: любые кисломолочные продукты (йогурты, запеканки, творожки), печеные яблоки.
  • Ужин: каши или отварной картофель с овощным салатом.
  • На ночь: стакан обезжиренного молока или кефира.

Каждый из приемов пищи можно дополнить кусочком ржаного хлеба. За полчаса до трапезы необходимо выпивать стакан чистой воды.

Питайтесь правильно, чтобы быть здоровыми и красивыми!

Рекомендуем прочитать