Категории

Осложнения после маммопластики

Сегодня операция по увеличению груди является одной из самых востребованных в эстетической хирургии. Вшивание в молочные железы имплантатов позволяет создавать отличный визуальный эффект увеличения груди. Но тем, кто решился на подобные операции, предварительно следует ознакомиться с возможными осложнениями в идеальном послеоперационном состоянии. Узнаем о них детально.

Капсулярная контрактура

Реже такое неприятное последствие встречается у женщин, использующих солевые имплантаты. Суть осложнения в том, что вокруг имплантата образуется рубцовая ткань. Женщина ощущает ее болью в груди. При внешнем осмотре заметно уплотнение. Как правило, капсулярная контрактура оперируется. Имплантат заменяют, рубцовую ткань удаляют. Но в редких случаях и после вторичной операции она образуется вновь.

Пластические хирурги рекомендуют женщинам взять во внимание, что снизить риск этого осложнения можно установкой имплантатов сугубо под мышцу груди.

Смещение, сморщивание, разрыв имплантата

Имплантаты могут смещаться вниз, вверх, в стороны. Но на практике такое осложнение маммопластики встречается очень редко. Чаще это бывает в тех случаях, когда данный элемент имеет большие размеры.

Сморщивание возникает по причине передвижения солевого раствора в имплантате. С силиконовыми такое не случается. Риск сморщивания ниже, когда элементы имеют гладкую поверхность (не текстурированную). Уменьшает шансы этого осложнения и установка имплантата под грудной мышцей.

Что касается разрывов, то нарушение целостности оболочек происходит нечасто. Если имплантат солевой, то наружу вытекает раствор соли. Когда он гелевый, то его состав проникает в ткани медленнее солевого раствора. В этом и заключается его преимущество. Но вместе с тем женщина может не подозревать, что имплантат разорвался. Гель, который вытек, провоцирует воспаление. Возникает капсулярная контрактура. Как раз по ней и определяют разрыв внутреннего элемента после операции. Его вместе с капсулой удаляют. Размещают в специальном карманчике новый.

Следует отметить, что сегодняшние силиконовые имплантаты имеют более прочную оболочку.

Проблемы с проведением маммографии

Так называется процедура обследования груди с целью выявления различных образований. При установленных под грудной мышцей элементах, увеличивающих ее, на маммографии трудно будет видеть 10% молочной железы. Когда они размещены над грудной мышцей, исследованию будет недоступно уже 25% грудных желез. А вот их самообследованию имплантаты не препятствуют. При пальпировании женщина чувствует неблагополучие.

Что касается других видов диагностики молочных желез, например, ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии, то они при наличии таких элементов возможны и проходят качественно.

Кстати, пластические хирурги утверждают, что на образование опухолей груди имплантаты не влияют.

Температура после маммопластики

Осложнением процедуры может быть инфицирование, которое сопровождается повышением температуры тела женщины. Возникновение различных инфекций вызывается низким уровнем стерильности и санитарии в ходе операции либо в послеоперационный период. Об инфицировании может свидетельствовать не только высокая температура, а и болезненность при пальпации, гиперемия вдоль шва, выделение из него гноя. Такое последствие ликвидируется повторной операцией. При этом производится замена увеличивающих элементов.

Отек после маммопластики

Он после операции может быть существенным. Отек визуально выглядит как неприродное увеличение верхней части молочных желез (над соском). Такое последствие сохраняется от недели до месяца. Уменьшению его способствует ношение компрессионного белья, оказывающего массажное действие на ткани. Такая одежда активизирует кровообращение и лимфоотток.

Для того чтобы уменьшить отек, хирурги советуют пациенткам принимать не ванны, а душ с водой, приятной телу температуры; не посещать солярий, сауну, баню после процедуры месяц; не заниматься спортом и сексом в течение такого же периода.

Рекомендуем прочитать