Категории

Очаговая мастопатия

Этот медицинский термин знаком представительницам слабого пола. Мастопатия как заболевание молочных желез встречается у многих женщин. Она бывает диффузной и очаговой. Последняя считается опасным недугом. Специалисты расценивают его как предраковое состояние. Ввиду актуальности заболевания узнаем о нем подробно.

Причины развития очаговой мастопатии

Заболевание относят к категории гормональных нарушений. Когда в крови представительниц слабого пола есть много гормонов эстрогенов и пролактина, то это вызывает изменения в молочных железах. В первой половине менструального цикла в груди происходит разрастание железистой ткани под влиянием эстрогенов. Это нормальное явление. Далее, во второй половине цикла, уже доминирует прогестерон. Гормон снижает разрастание ткани, заставляет ее выделять специфический секрет. А в конце цикла поддержка гормонов иссякает. Поэтому вышеуказанные изменения в груди исчезают. Все приходит в физиологическую норму.

При мастопатии в женской крови присутствует избыток эстрогенов и определяется дефицит прогестерона. Поэтому обратный процесс разрастания железистой ткани не происходит. Вместе с ней продолжают расти и молочные протоки с соединительной тканью. Некоторая их часть закупоривается, и возникают мелкие кисты. Это происходит в обеих молочных железах и называется диффузной мастопатией. Если течение ее длительное, то она переходит в очаговую. И тогда вместо большого количества мелких кист в молочных железах возникают один либо несколько крупных очагов. Это кисты, которые окружены соединительной тканью. Обычно боли в молочных железах у женщин связаны с менструальным циклом. При очаговой мастопатии этой связи просто не существует.

Переход мастопатии в очаговую форму связан с женскими воспалительными заболеваниями и болезнями печени, щитовидной железы. Этот вид заболевания может возникать после абортов, при сахарном диабете, неврозах.

Признаки очаговой мастопатии

Прежде всего, в груди появляются крупные узлы с четкими контурами. Они могут быть болезненными, однако меньшими, чем при диффузной мастопатии. Характер болей постоянный, и они локализируются в области самого очага. В редких случаях болевой синдром распространяется на всю молочную железу, порой отдает в ключицу или руку.

С началом месячных можно отчетливо прощупать такие очаги. Обычно они неправильной формы, подвижные.

В отличие от раковой опухоли эти очаги в положении лежа прощупать невозможно. И это одна из характерных особенностей очаговой мастопатии. Медики называют ее отрицательным симптомом Кенига.

Еще один признак заболевания — прозрачные либо кровянистые выделения из сосков. Они бывают незначительными и обильными. Кровянистые выделения могут быть свидетельством трансформации очаговой мастопатии в раковую опухоль.

Как диагностируют и лечат недуг

Поскольку этот вид заболевания считается предвестником рака, женщинам проводят полное обследование. Оно начинается со второй недели менструального цикла. Как правило, назначается рентгенологическое и ультразвуковое исследование груди, ее протоков, анализ выделений из сосков. Кровь пациентки исследуется на гормоны. Из кист специальной иглой берут пункцию. Затем пунктат исследуют в лаборатории.

При нарушении гормонального фона пациентке назначается его коррекция в виде прогестерона. При необходимости подавляется секреция гормона пролактина, синтезируемого гипофизом. С этой целью назначают мастодинон. Помимо этого, пролечиваются все очаги инфекции в женском организме, в том числе воспаления половых органов, болезни печени.

Кисты в молочных железах удаляют и оперативно. При этом обязательно удаленные узлы исследуются лабораторно, чтобы исключить злокачественные опухоли. Когда же в результате таких исследований обнаруживается наличие атипичных, то есть характерных для рака клеток, проводится хирургическая операция с иссечением подмышечных лимфатических узлов. Далее лечение производится по схеме, предусмотренной для онкологических заболеваний.

Рекомендуем прочитать