Категории

Можно ли забеременеть при мастопатии

Мастопатия — одно из наиболее распространенных заболеваний груди у женщин. С таким недугом сталкивается каждая третья представительница слабого пола. И чем старше становится женщина, тем больше она рискует услышать от врача неутешительный диагноз. В связи с этим возникает вопрос: влияет ли мастопатия на процесс зачатия и можно ли благополучно выносить ребенка при таком заболевании? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Что такое мастопатия?

Доброкачественная опухоль, возникающая в результате нарушения гормонального фона в организме женщины, называется мастопатией. Медики разделяют это заболевание на две формы: диффузную и узловую. В первом случае в молочной железе обнаруживаются мелкие узловые образования, которые легко устранить с помощью медикаментозного лечения. Однако иногда такие новообразования в груди перерастают из доброкачественной формы в злокачественную, развивая, таким образом, онкологическую патологию. В связи с этим узловая мастопатия требует своевременной диагностики и лечения.

Влияние мастопатии на беременность

Сразу хотим успокоить вас: ничего страшного в этом заболевании нет, если его вовремя выявить и вылечить. Как показывает практика, в большинстве случаев мастопатия никак не мешает женщине забеременеть, вынашивать и рожать ребенка. Более того, часто врачи даже рекомендуют планирование беременности и рождения малыша в качестве решения возникшей проблемы. Объясняется это тем, что во время вынашивания ребенка женский организм вырабатывает особый гормон — прогестерон, который устраняет любые застойные явления в молочной железе. Таким образом, в период беременности узелковые новообразования в груди рассасываются.

Полезным также при мастопатии является грудное вскармливание. Этот природный процесс позволяет устранить все проявления недуга еще на начальной стадии развития болезни. При кормлении малыша грудью ткани женской груди омолаживаются, мелкие образования в молочных железах рассасываются.

Диффузные формы мастопатии при беременности и грудном вскармливании также хорошо излечиваются. Однако для достижения нужного терапевтического эффекта кормить грудью ребенка необходимо около года. При недостаточной продолжительности грудного вскармливания мастопатия вновь может дать о себе знать.

Симптомы мастопатии во время беременности

Если вы узнали о своем интересном положении, при этом ощущаете повышенную чувствительность груди, боль и уплотнения в молочных железах, то рекомендуем вам проконсультироваться с маммологом. Все эти признаки, за исключением уплотнений, характерны при беременности, поскольку вызваны изменением гормонального фона. Но чтобы быть уверенной в том, что новообразования и болезненные ощущения в груди не свидетельствуют о развитии серьезных патологий, все же лучше пройти необходимое обследование у гинеколога и маммолога.

Если у женщины еще до беременности была диагностирована мастопатия, то ей следует регулярно проводить обследования груди и обращаться к врачу, как только она заметит, что узелки в молочной железе начали увеличиваться. То же самое касается выделений из сосков коричневатого или зеленоватого цвета — этот симптом также может указывать на мастопатию.

Важная информация

Учитывая тот факт, что во время беременности и кормления грудью нельзя принимать гормональные препараты, которые часто используют для лечения мастопатии, перед планированием зачатия малыша женщинам рекомендуют пройти обследование у маммолога. Если диагноз мастопатия подтвердится, то у вас будет время пройти необходимое лечение для устранения симптоматики болезни. Также медики настойчиво советуют: если при беременности наблюдается мастопатия, то желательно носить удобный хлопчатобумажный бюстгальтер соответствующего размера, но не более 10 часов в день.

Итак, мы выяснили, что мастопатия никак не влияет на процесс зачатия ребенка, поэтому женщины с таким диагнозом могут благополучно забеременеть, выносить и родить потомство. Более того, изменение гормонального фона в этом интересном положении позволяет устранить симптоматику болезни без медикаментозного лечения. И все же, чтобы исключить злокачественные патологические изменения в области груди, женщинам, планирующим беременность, необходимо проконсультироваться с маммологом.

Рекомендуем прочитать