Категории

Можно ли принимать Дюфастон при мастопатии

Заболевание возникает как следствие нарушения гормонального равновесия в организме женщины. Сегодня лечение недуга осуществляется несколькими методами. Это гормональная и негормональная терапия, методы альтернативной медицины. Используется ли для лечения гормональный препарат дюфастон? Что необходимо знать об этом лекарстве?

О лечении мастопатии

Болезнь представляет собой разрастание в груди соединительной ткани, возникновение кист. Признаками недуга являются боли в груди, выделения из сосков, отек.

Лечение женского заболевания зависит от его формы. Так, диффузная мастопатия лечится консервативно, а очаговая часто удаляется хирургическим путем.

Что касается консервативного лечения, то гормональная терапия базируется на том, чтобы выровнять в организме баланс гормонов. Ведь причиной болезни является нарушения выработки в организме женщины прогестерона и эстрогена, изменения их концентрации.

Главным принципом лечения фиброзно-кистозной мастопатии является нормализация гормонального фона. Она проводится с обязательным соблюдением женщиной диеты, которая ограничивает до минимума употребление жирного, копченого, продуктов, богатых фитоэстрогенами. Фрукты и овощи — составляющая диеты и витаминотерапии. Пациенткам дополнительно назначается прием витаминов А и Е. Они не только улучшают функцию печени, но также играют весомую роль в обмене гормонов.

На ранних стадиях диффузной мастопатии лечение осуществляется с помощью препаратов на растительной основе. Это мастодинон, нормализующий уровень пролактина в крови; циклодинон в таблетках и каплях; мамоклам, нормализующий функцию щитовидной железы и содержащий йод.

На поздних стадиях диффузной мастопатии уже применяется гормональное лечение. Его основой является прием гестагенов. Эти препараты в своем составе содержат прогестерон. Среди них прожестожель, дюфастон, утрожесталь.

Также в схему гормональной терапии включаются бусерелин и золадекс. Эти препараты вызывают в женском организме искусственную менопаузу, то есть снижение выработки половых гормонов. Такое состояние обратимое, оно способствует регрессу изменений в молочных железах.

О дюфастоне в лечении мастопатии

Дефицит выработки прогестерона, одного из главных гормонов, приводит не только к развитию мастопатии, но и к бесплодию. Поэтому сегодня обе проблемы успешно решает препарат французского происхождения дюфастон. Это аналог прогестерона, созданный искусственным путем, в лабораторных условиях. Молекула основного действующего вещества — дигидрогестерона — является близкой к природному гормону. Поэтому при попадании в организм женщины она начинает выполнять аналогичные функции.

Кстати, похожие препараты на основе гормонов существовали и раньше, но их синтезировали из мужских половых гормонов. На практике лечение такими средствами приводило к возникновению ряда побочных эффектов. Это было повышенное оволосение, нарушение метаболизма, огрубение голоса, то есть изменения, которые делали женский организм похожим на мужской.

Дюфастон лишен таких побочных эффектов. А это означает, что применять его женщины могут безо всяких опасений. Практика использования препарата в лечении мастопатии показала, что он хорошо переносится женским организмом.

Дюфастон при диффузной мастопатии на поздних стадий назначают для повышения уровня прогестерона и ликвидации первопричины женского заболевания. Назначение французского препарата маммолог делает только после тщательной диагностики и подтверждения дефицита прогестерона в организме пациентки. Когда анализы показывают низкий уровень гормона, назначение дюфастона является классическим способом лечения мастопатии. Однако схема приема лекарства каждой пациентке назначается индивидуально. Нельзя по этому поводу давать универсальные советы или ориентироваться на ту схему, по которой лечилась соседка, подруга, знакомая. Гормональные препараты запрещается назначать себе самостоятельно, чтобы не усугубить течение заболевания.

Как правило, дюфастон при мастопатии маммологи рекомендуют принимать во второй половине цикла в течение 14 дней. Что касается общей длительности курса, то это может быть три-шесть месяцев.

Рекомендуем прочитать