Категории

Можно ли делать массаж при мастопатии

Эта медицинская процедура помогает в лечение множества заболеваний. Массаж снимает болевые ощущения, расслабляет, он стимулирует кровообращение, улучшает работу всех систем организма. Пациентки с мастопатией часто интересуется, способен ли им помочь массаж? Всегда ли можно применять процедуру?

Кратко о заболевании

Так называется недуг молочных желез, основной причиной которого считается нарушение гормонального баланса в женском организме. Также к заболеванию приводят стрессы, генетическая предрасположенность, частые аборты, воспалительные заболевания половых органов, болезни печени.

Характерным признаком мастопатии является разрастание в молочных железах соединительной ткани с образованием уплотнений и узлов.

Также заподозрить у себя это заболевание женщина может по выделениям из сосков. Они прозрачные на ранних этапах и коричневатые, когда недуг запущен, прогрессирует. Особенностью мастопатии является и боль в груди. Если здоровая женщина это чувствует перед началом месячных, то больная — постоянно, вне зависимости от фазы цикла.

Статистика свидетельствует, что патологии больше подвержены пациентки в возрасте 30-45 лет; те, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы, яичников; нерожавшие, не кормившие детей грудью; не живущие регулярной половой жизнью.

Мастопатия — доброкачественное образование. Но оно способно перерождаться и в злокачественное.

Массаж и мастопатия

Эта процедура действует в двух направлениях: выявляет уплотнения в молочной железе и снимает отеки, боль.

Женщина может легким массажем проводить обследование своей груди сама и выявлять признаки неблагополучия.

Статистика свидетельствует, что ведущая регулярную половую жизнь женщина намного меньше подвергается заболеванию, ведь ее партнер при половом акте делает массаж груди, что активизирует кровоток и служит профилактикой мастопатии.

Массажные действия — это ускорение избавления от признаков болезни, они препятствуют перерастанию фиброза в злокачественную опухоль.

Если мастопатия у женщины приобрела тяжелую форму, то массаж будет способствовать оттоку жидкости, уменьшению отека. Уйдут и болезненные ощущения. Дополнительным эффектом манипуляции служит усиление синтеза коллагена и повышение эластичности мышечных волокон.

Лечение этого женского заболевания всегда должно быть комплексным. Оно занимает длительное время. А массаж служит одним из компонентов лечения. Назначать его может только врач. Целесообразность назначения определяется особенностями женского организма. Поэтому маммолог предварительно изучает медицинскую карточку пациентки, определяет причину возникновения мастопатии и только тогда рекомендует процедуру.

Наиболее эффективной она будет при кистозной форме мастопатии. Если манипуляция будет проводиться профессионалом, то сможет существенно улучшить состояние молочных желез, помочь в полном их излечивании.

Если женщине поставлен диагноз «фиброзно-кистозная мастопатия», то и ей вылечиться поможет массаж. Но проводить процедуру самостоятельно не стоит. Лучше довериться опытному профессионалу и не рисковать. Ведь интенсивные массажные движения при этом заболевании противопоказаны. Манипуляция проводится очень аккуратно, чтобы не усугубить течение болезни. Любые процедуры, которые проводятся в домашних условиях, должны в обязательном порядке обсуждаться с лечащим маммологом. Самолечение в этом случае — это риск и вред.

Противопоказания для массажа при заболевании

Длительное время специалисты полагали, что любые массажные движения при мастопатии противопоказаны. Однако сегодня медицинские исследования доказали: грамотный массаж в исполнении хорошего специалиста служит эффективным средством лечения пациенток. В отдельных случаях без этой процедуры просто не обойтись.

И все же манипуляция противопоказана при наличии злокачественных опухолей в молочной железе; при повышенной температуре тела у пациентки; при травмах кожи груди; наличии аллергических реакций как следствия применения компрессов.

Рекомендуем прочитать