Категории

Мазь от мастопатии

В наше время даже молодые женщины страдают от болезней молочных желез. В их числе и мастопатия. Статистика свидетельствует, что ее признаки наблюдаются у 60-80% женщин. Основная опасность недуга в том, что он может перерождаться в рак груди. Поэтому терапию заболевания важно начинать на раннем этапе. Фармацевтика сегодня предлагает большой ассортимент средств для внешнего лечения мастопатии. В числе их и мази. Узнаем об особенностях такого лечения и лучших препаратах.

Роль местной терапии в борьбе с недугом

При лечении мастопатии важно с самого начала применять комплексный подход. Когда-то с болезнью пробовали справляться таблетками либо гормональными инъекциями, ведь она имеет гормональное происхождение. Сегодня маммологи больше внимания уделяют местной терапии на фоне соблюдения диеты. Кремы, гели, мази не оказывают на организм системного действия. Они действуют локально. Сочетание мазей и таблетированных препаратов позволяет снижать дозировку последних. Это, в свою очередь, уменьшает побочные эффекты лекарственной терапии, ее негативное воздействие и срок лечения. Поэтому комплексный подход в борьбе с патологией — самый продуктивный.

Какие мази используют при мастопатии

Чаще сегодня маммологи назначают пациенткам такие препараты:

  1. Мазь «Прожестожель». Ее главное предназначение — снижение боли. Основным действующий компонентом средства является прогестерон. Входит в состав мази касторовое масло, триэтаноламин и карбомер 934. Препарат эффективен при диффузной мастопатии, а при очаговой прогресс наблюдается позже. Мазь уменьшает отечность, снижает проницаемость стенок сосудов. Она не всасывается в кровь. Побочные эффекты при ее использовании отсутствуют, поэтому подходит средство и беременным. Обычно врачи назначают трехмесячный курс терапии «Прожестожелем».
  2. Крем «Эндау». В его составе есть прогестерон. Крем восстанавливает гормональный баланс, предотвращает развитие рака, нормализует работу нервной системы, оказывает обезболивающее действие, повышает общий тонус организма. «Эндау» наносят дважды в день во второй половине менструального цикла.
  3. «Лекарь». В составе крема есть пантенол, календула, витамин E, шалфей, череда, пальмовое масло, пчелиный воск, аллантоин. Лекарство уменьшает признаки мастопатии, используется для профилактики недуга. «Лекарь» используют и для лечения других заболеваний молочной железы. Наносят его несколько раз в день. Применяют средство и для массажа груди.
  4. «Апилак». Крем используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Он уменьшает признаки недуга, стимулируя клеточный метаболизм и регенерацию тканей. Наносят его 1-2 раза в день тонким слоем.
  5. Крем-мазь «Фитол-1 Мастопатийный». Препарат изготовлен на основе алтайских трав. В его состав входят аконит джунгарский, ферула джунгарская, дурнишник, софора японская, глицерин, пчелиный воск, ланолин. Лекарство применяется для терапии разных форм мастопатии. Оно обладает рассасывающим и обезболивающим действием. Мазь препятствует образованию уплотнений в молочных железах, восстанавливает в них обменные процессы. Применяют средство обычно до трех месяцев, нанося на кожу дважды или трижды в день.
  6. Мазь на основе чистотела. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого надо две столовые ложки сухого сырья дважды пропустить через кофемолку, добавить оливковое масло приблизительно в таком же количестве и перемешать, доведя до консистенции мази. Ее необходимо наносить на салфетку и на ночь прикладывать к молочным железам.
  7. Средство на основе прополиса. Необходимо взять две части качественного сливочного масла и одну часть натертого прополиса. Мазь готовится в духовке, в глиняном горшочке. Томить ее там надо около 3 часов. Обязательно помешивать время от времени. Затем состав охлаждается и перекладывается в стеклянную емкость. Используют мазь на основе прополиса несколько раз в день.

Итак, вариантов использования мазей при этом женском заболевании немало. Но делать это надо регулярно и длительно, соблюдая диету, выполняя другие рекомендации врача-маммолога.

Рекомендуем прочитать