Категории

Мастопатия при беременности

При этом заболевании молочной железы происходит разрастание ее тканей и образуются уплотнения. Мастопатия — распространённое заболевание среди женщин разного возраста. Узнаем об особенностях недуга, влиянии на него вынашивания ребенка и лечении в этот период.

Признаки мастопатии при беременности

Обычно об этом заболевании женщины узнают еще до того, как произошло зачатие. И только в 5% случаев заболевание диагностируют непосредственно в период вынашивания малыша. Бывает и так, что мастопатия длительное время протекает бессимптомно. Но со временем женщину начинают беспокоить опухание молочных желез, отечность, постоянные или периодические боли, мутноватые выделения из сосков. Главный признак недуга — уплотнения в груди, небольшие узелки, которые могут разрастаться до размеров горошин или крупных орехов.

Во время беременности гинеколог должен регулярно проводить осмотр молочных желез пациентки, которая стоит у него на учёте. Если мастопатия диагностируется во время вынашивания ребёнка на ранних этапах, то она легко поддаётся лечению. Но сначала женщинe направляют к маммологу, проводится ультразвуковое исследование.

О влиянии беременности на мастопатию

Некоторые специалисты считают, что беременность является самым простым и эффективным способом лечения пациентки с мастопатией. Ведь во время вынашивания ребенка женский организм вырабатывает много прогестерона — гормона, используемого в лечении недуга. Этим объясняют тот факт, что почти в 80% случаях будущие матери излечиваются от заболевания полностью.

Организм женщины воспринимает беременность как толчок для общего обновления, начала жизненного цикла. Это и способствует выздоровлению. Но когда исцеления молочных желез в период беременности не произошло, то надо надеяться на период грудного вскармливания. Лактация — ещё один способ лечения и профилактики заболевания, ведь ткани груди благодаря природному процессу обновляются, что и помогает рассасыванию возникших уплотнений, исчезновению болей.

Мастопатия — заболевание опасное. И его особенность в том, что, отступив при грудном вскармливании, оно может рецидивировать. Если, например, у женщины пропадает молоко, или дитя она кормила недолго, то недуг снова может дать о себе знать.

Лечение мастопатии при вынашивании малыша

Беременность часто лечит этот недуг, но так происходит не всегда. Обычно небеременным пациенткам для терапии заболевания назначают гомеопатический препарат мастодинон. Но в период вынашивания малыша этот препарат не назначается. Поэтому маммолог с гинекологом подбирают пациентке индивидуальное лечение. Оно зависит от формы заболевания. К примеру, диффузная мастопатия в «интересном положении» не поддаётся лечению медикаментами.

Основными направлениями терапии мастопатии для такой категории пациенток являются:

  1. Уменьшение фиброзной ткани.
  2. Устранение кист в груди.
  3. Ликвидация эндокринных недугов.
  4. Нормализация гормонального фона.
  5. Устранение боли.
  6. Лечение воспалительных процессов.
  7. Нормaлизaция функций печени, почек, нервной системы.

Огромное значение в лечении мастопатии играет образ жизни будущей матери, ее отношение к заболеванию. Если будущая мама будет строго следовать врачебным назначениям, задастся целью избавиться от патологии, то это значительно поможет выздоровлению. А для этого она может сделать следующее: отказаться алкоголя, курения не только на период вынашивания малыша, но и далее; носить белье из натуральных тканей, бюстгальтер — не более десяти часов в сутки; не посещать баню и сауну. Также будущей маме с диагнозом «мастопатия» категорически запрещается загорать на солнце и в солярии. Ей надо больше двигаться и много времени проводить на свежем воздухе, полноценно питаться и не бояться прибавки веса, спать как минимум 7-8 часов в сутки. Врачи рекомендуют такой категории пациенток посещать бассейн и стараться избегать стрессов.

Как показывает практика, фиброзно-кистозная мастопатия после беременности и длительной лактации отступает. Ведь материнство — это перезапуск гормональной системы женского организма, его обновление.

Рекомендуем прочитать