Категории

Мастопатия молочной железы

Среди множества заболеваний молочной железы особого внимания заслуживает мастопатия. При этой патологии образуются доброкачественные опухолевые узлы в области женской груди. Если вовремя не распознать и не пролечить эту болезнь, то опухоль может стать предшественником рака молочной железы. Именно поэтому наша сегодняшняя статья будет всецело посвящена симптомам и методам лечения мастопатии.

Основные причины заболевания

Мы уже выяснили, что мастопатией называют доброкачественное образование в молочных железах. Наиболее часто встречается фиброзно-кистозная мастопатия, когда в женской груди появляются опухолевые узлы, диффузные уплотнения различной формы и размера.

Существует масса различных внутренних и внешних факторов, приводящих к возникновению и развитию мастопатии. Как правило, они взаимодействуют и переплетаются, что нередко затрудняет выяснение этиологии заболевания в конкретных случаях. Но в конечном итоге объяснение сводится к нарушению работы эндокринной системы, дисбалансу половых гормонов в организме женщины.

Помимо гормональных нарушений к возможным причинам, провоцирующим развитие мастопатии, относятся:

  • кисты и воспаления яичников;
  • заболевания щитовидной железы и надпочечников;
  • патологии печени;
  • психологические проблемы — неврозы, стрессы, депрессии;
  • нерегулярная половая жизнь, отсутствие беременностей и родов до 30 лет;
  • частые аборты;
  • травмы молочных желез;
  • злоупотребление курение и алкоголем;
  • дефицит йода в организме.

Нередко развитие мастопатии обусловлено наследственным фактором. Если в семье у женщин старшего поколения имеется это заболевание, то велика вероятность того, что болезнь обнаружат и у вас.

Симптомы заболевания

Чаще всего мастопатия «дает о себе знать» болью в груди за несколько дней до начала очередной менструации. Иногда дискомфорт сохраняется еще 2-3 дня после ее наступления, а затем проходит. Боль, как правило, тянущая, постоянная.

Следует отметить, что при мастопатии не изменяется форма молочных желез или соска — эти признаки характерны для онкологической патологии грудных желез.

Распознать мастопатию самостоятельно женщина может по следующим изменениям в молочных железах:

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков болезни, то сразу обратитесь за помощью к врачу. К сожалению, лечить опухоль, которая уже сформировалась, довольно затруднительно. Поэтому раз в месяц перед менструацией необходимо проводить самообследование молочных желез:

  1. Стоя перед зеркалом, опустите руки вниз.
  2. Обратите внимание на изменение размеров молочных желез, их форму, симметрию, не стала ли одна грудь больше другой.
  3. Сравните расположение и форму сосков, втянутость или выбухание.
  4. Посмотрите, нет ли отека и покраснения кожи в области молочных желез, присутствуют ли элементы сыпи.
  5. Ощупайте каждую железу двумя ладонями одновременно или противоположной рукой. Начните пальпацию с соска и ареолы левой груди, затем перейдите к правой молочной железе. Наличие уплотнений определяется при мягком ощупывании груди пальцами по часовой стрелке.

Обнаружение каких-либо изменений в состоянии молочных желез должно послужить поводом для обращения за консультацией к гинекологу или онкологу. Даже если ваши предположения относительно болезни не подтвердятся, вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее, обратившись за помощью к врачу.

Лечение мастопатии молочной железы

Терапия этого заболевания основана на коррекции гормонального баланса, гармонизации соотношения между эстрогеном и прогестероном. Как правило, для решения таких проблем женщине назначают прием ингибиторов пролактина.

Лечение мастопатии негормональными препаратами назначают в сочетании с гормонотерапией или отдельно. Такие лекарства помогают быстро купировать симптомы мастопатии при легких проявлениях заболевания, а при соблюдении здорового образа жизни можно достичь полного излечения. Для негормонального лечения мастопатии используют витаминотерапию, препараты йода, седативные средства, фитопрепараты.

Наряду с медикаментозным лечением женщине с таким диагнозом необходимо соблюдать диету, которая исключает потребление алкоголя, сигарет, животных белков и жиров; исключить посещение спортзала, солярия, бани.

Хирургическое лечение применяют при обширных узловых формах мастопатии, преимущественно при фиброаденомах, крайне редко при наличии кисты. Поэтому не стоит бояться посещения врача и придумывать себе несуществующие проблемы, обнаружив изменения в груди. Вовремя распознанная мастопатия лечится консервативными методами, а не операцией! Так что будьте внимательны к своему здоровью.

Рекомендуем прочитать