Категории

Мастодинон от мастопатии

Это заболевание не зря вызывает опасение у женщин. Оно при определенных обстоятельствах способно перерасти в рак. Поэтому терапия недуга должна быть своевременной и серьезной. Один из препаратов, который используют для лечения мастопатии, — мастодинон. Детально узнаем о его составе, применении, дозировке, побочных эффектах.

Кратко о мастопатии

Заболеванию характерно уплотнение и разрастание тканей молочных желез. Оно считается доброкачественным.

Мастопатия делится на несколько видов, которым характерны боль в груди, выделения из сосков, образование кист.

Основной причиной женского заболевания является гормональный сбой в организме (повышение выработки эстрогенов, пролактина и дефицит прогестерона).

Также к возникновению мастопатии приводят болезни печени, травмы груди, отказ от грудного вскармливания ребенка, наследственность.

Основными методами лечения заболевания сегодня являются хирургическая операция, гормональная терапия и негормональная. Лечение подбирают каждой пациентке индивидуально, и зависит это от вида недуга, стадии, наличия других болезней.

Лечение мастопатии мастодиноном

Преимущество этого лекарственного средства в том, что у него растительное происхождение. Сегодня это важно, потому что при выборе лечения многие женщины основным критерием называют безопасность. Она присуща мастодинону. Этот препарат способен нормализовать гормональный фон в женском организме, устранять признаки заболевания.

Эффективность препарата доказана его клиническими исследованиями и практикой специалистов.

Средство состоит из экстрактов нескольких лекарственных растений. И главный из них — прутняк обыкновенный. Плоды лекарственного растения в медицине используются много столетий. Что касается гинекологии, то для лечения мастопатии значение имеет способность прутняка обыкновенного влиять на синтез пролактина гипофизом. Растение относится к группе агонистов дофамина, снижающих продукцию пролактина. На этом фармакологическом свойстве и базируется использование прутняка в препарате.

Помимо него, компонентами лекарства являются еще несколько растений:

  1. Стебелист василистниковидный. Он регулирует менструальный цикл.
  2. Фиалка альпийская, как и стебелелист, используется в лечении бесплодия, нарушений менструального цикла.
  3. Грудошник горький. Стабилизирует работу центральной нервной системы, нередко провоцирующей изменение гормонального баланса.
  4. Касатик разноцветный. Лекарственное растение успокаивает, лечит мигрени.
  5. Лилия тигровая. Она лечит болезненные менструации, назначается для лабильности нервной системы.

Итак, все составляющие препарата комплексно избавляют от причин заболевания. Поэтому лекарство производит положительный эффект, способствуя регрессу патологических изменений в тканях груди, уменьшению болевого синдрома.

Препарат выпускают в каплях и таблетированной форме. Инструкция рекомендует принимать по 30 капель мастодинона или по одной таблетке дважды в сутки. Использовать лекарство нужно в течение трех месяцев без перерыва на менструацию.

Препарат, как показывает практика, является идеальным средством для длительного лечения. Стоит отметить, что и количество побочных эффектов мастодинона при лечении мастопатии минимальное. И это еще одно достоинство лекарственного средства. Даже случайное превышение рекомендованных инструкцией доз растительного препарата или повышенные дозы, назначаемые при кистозной мастопатии, не приводят к увеличению частоты побочных действий.

Опыт маммологов свидетельствует, что мастодинон хорошо переносится пациентками разного возраста. Основой этого является растительное происхождение лекарства. Но это не значит, что препарат можно назначать себе самостоятельно. Мастопатия — заболевание серьезное, и любые инициативы самолечения недопустимы. Даже препараты на травах надо употреблять после диагностирования вида заболевания, назначения маммолога.

Своевременно начатое лечение препаратом позволяет избавиться от причины и признаков заболевания.

Рекомендуем прочитать