Категории

Лечение мастопатии народными средствами

Говоря народным языком (без медицинской терминологии), мастопатия — это заболевание молочных желёз у женщин, которое выражается в образовании уплотнений или кист в груди.

Симптомы мастопатии встречаются у каждой третьей представительницы прекрасной половины человечества, которым уже больше 20 лет, и чаще всего этим заболеванием страдают ещё нерожавшие женщины. После наступления климакса мастопатия женщинам не грозит, так как это заболевание привязано к менструальному циклу.

Мастопатия — не совсем безобидное заболевание. Поэтому при возникновении определённых симптомов (жжения и покалывания в молочной железе, выделений из сосков, увеличения подмышечных лимфоузлов, отёчности и увеличения груди, узелков в тканях груди), следует обратиться к врачу. После соответствующего обследования врач подберёт адекватное лечение, которое может базироваться на применении средств народной медицины.

Преимущества и цели использования методов народной медицины

Применение народных средств лечения мастопатии имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • несмотря на продолжительное лечение, оно основано на натуральных и доступных ингредиентах снадобий и безопасно для пациентки;
  • средства народной медицины дают большой шанс избежать хирургического вмешательства;
  • лечение народными методами не даёт осложнений, которые возникают при гормональной терапии.

Народная медицина лечит симптомы мастопатии, ставя перед собой определённые цели:

  • снижение болевых ощущений в железе;
  • нормализация гормонального фона (после предварительной консультации у врача);
  • уменьшение размеров кист и фиброзной ткани;
  • лечение сопутствующих заболеваний, ставших причиной возникновения мастопатии;
  • профилактика онкологии — предупреждение появления новых узлов (и перерождения их в опухоли).

Противопоказания к применению средств народной медицины

При всех положительных влияниях методов народной медицины, всё же, существует ряд обстоятельств, которые запрещают применение нижеперечисленных средств:

  • если молочная железа воспалилась (появилась краснота, отёк) и поднялась температура;
  • не используются спиртовые настойки, если на груди присутствует сухая сыпь;
  • если на железе появилась мокнущая сыпь, то мази, сделанные на основе лекарственных растений, применять нельзя.

Чем лечит народная медицина мастопатию?

Лечение мастопатии народными методами проходит комплексно, с одновременным использованием различных средств, которые:

  • снимают воспаление, боль и нормализуют гормональный фон (настойки);
  • обладают антиопухолевым свойством и повышают иммунитет (настойки и настои);
  • оказывают местное воздействие (мази, примочки, компрессы).

Курс подобного лечения в среднем длится 40 дней. Для достижения устойчивого положительного эффекта необходимо провести три таких курса с перерывами между ними в 2 недели, и при этом в каждом курсе снадобья необходимо менять, чтобы не происходило привыкание организма.

Для местного (наружного) применения изготавливаются различные мази, примочки, аппликации и припарки:

Компрессы (самое распространенное средство лечения мастопатии):

  • из свежего капустного листа: одну сторону листа смазать сливочным маслом, посыпать солью, прикрыть х/б салфеткой или носовым платком, приложить к груди и укрепить компресс бюстгальтером (процедуру проводят на ночь в течение недели);
  • из капусты, свеклы и мёда: натереть на мелкой тёрке свеклу, смешать её с мёдом, выложить эту смесь на слегка отбитый капустный лист. Приложить компресс к молочной железе, накрыть пергаментной бумагой, утеплить шарфом или платком и оставить на ночь. Повторять процедуру до полного исчезновения узелков.
  • из капусты и простокваши (и настой семян укропа): пропустить через мясорубку листья капусты, добавить несколько ложек свежей простокваши, выложить смесь на х/б ткань, приложить к груди (не давать высыхать). Менять компресс несколько раз в сутки до полного исчезновения боли. В это время необходимо принимать настой из семян укропа (см. ниже).
  • из свеклы: сырую свеклу выдержать 2-4 часа в проточной воде, затем натереть на тёрке вместе с кожурой. Массу наложить на грудь и оставить на всю ночь. Утром массу снять, положить в прохладное место (её можно использовать повторно, но не более 2 раз). Грудь обмыть водным настоем свеклы. После 2 процедур (в течение двух ночей подряд) на одну ночь делают перерыв и на 4-5 ночь повторяют процедуру. Всего делают 20-30 процедур, где каждая третья ночь — перерыв.
  • из листа лопуха (и репейное масло): помыть, помять или слегка отбить лист (чтобы выделился из него сок) и вложить его в чашечку бюстгальтера. Этот компресс оказывает противоопухолевое действие, облегчает боль и ускоряет рассасывание затвердений. После этого компресса грудь смазывают репейным маслом: 50 г порошка из корней лопуха залить 150 мл растительного масла и настаивать в тёплом тёмном месте 10 дней, периодически взбалтывая, процедить, отжать. Масло хранить в тёмном прохладном месте.
  • из кашицы лопуха, мёда, лимона и касторки: 100 г кашицы свежего корня лопуха, 100 г мёда, сок 2-х лимонов, 100 г касторового масла перемешать, выложить смесь на х/б ткань и приложить к уплотнению на груди на ночь. Утром снять и смазать грудь мазью с апилаком (купить в аптеке). На ночь повторить процедуру. Курс лечения — 2 недели.
  • из соли: растворить соль в воде (1:10), смочить в растворе полотенце, свернуть его и приложить к груди. Сверху обмотать сухим полотенцем и оставить до утра. Процедуру повторять ежедневно на протяжении 2 недель.
  • из настоя трав (зверобоя, донника, горечавки крупнолистной, горца перечного): 1 ст.л. любой выбранной травы залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Далее — всё, как с раствором соли.
  • из тыквы: натереть на тёрке тыкву, выложить её ровным слоем на полотенце и приложить к груди на ночь. Этот компресс уменьшает боль и снимает отёчность.
  • из мать-и-мачехи, белой омелы, чистотела и муки: 100 г порошка листьев мать-и-мачехи, 100 г порошка белой омелы, 50 г порошка травы чистотела — ингредиенты можно смолоть в кофемолке, добавить 1 кг ржаной муки, хорошо перемешать. Из этой смеси делают лепёшку и прикладывают на ночь к больному месту. Утром её снимают и смазывают грудь 30% прополисной мазью (см. ниже в разделе мази).

Аппликации (нанесение лекарственного средства на поражённый участок).

  • из ржаного хлеба: ржаной хлеб обернуть влажной тканью и поставить в духовку, чтобы пропарился. Затем хлеб разрезать на 2 части и прикладывают к груди, держать до остывания. Процедуру повторять 2 раза в сутки 12 дней подряд.
  • из листьев ольхи: распарить свежие листья и прикладывать к груди несколько раз в день (держать 30-60 минут). В зимнее время можно использовать сушёные листья. Это средство хорошо помогает кормящим женщинам при мастопатии.

Припарки (отличие от аппликаций в том, что действующее вещество используется не в холодном, а в горячем виде).

Для приготовления припарки используют вещество, способное долго удерживать тепло. Обычно этим веществом выступает крахмал или мука, с помощью которых варят густой кисель на основе отвара из лечебных трав.

Если нет ни муки, ни крахмала, то можно сделать припарку иным способом: залить стакан измельчённых лечебных растений стаканом кипятка, затем воду сливают, а горячую кашицу прикладывают к уплотнению на груди.

Мази (особенно эффективны утром — после ночных компрессов).

  • мазь с чистотелом: сухую траву измельчить в порошок, добавить сливочное масло в пропорции 1:5, перемешать и настаивать на водяной бане 10 минут. Наносить на больное место, после чего его следует утеплить полотенцем или шарфом и оставить на 4-5 часов. Процедуру проводят раз в день.
  • мазь с чесноком: 100 г неочищенного чеснока смолоть на блендере или пропустить через мелкое сито мясорубки, соединить с 200 мл нерафинированного подсолнечного масла.
  • прополисная: 100 г нутряного сала перемешать с 30 г порошка прополиса, положить в эмалированную или стеклянную посуду и томить на водяной бане, периодически помешивая, 3 часа. Процедить.
  • касторовое масло можно применять вместо мази — оно тоже даёт хорошие результаты.

Кроме наружных средств, применяемых местно, лечение совмещают с принятием средств вовнутрь:

Настойки.

Общее правило для приготовления настоек из трав — 1 часть сухой травы (или 3 части свежей) заливается 10 частями 40о спирта и настаивается приблизительно 2 недели:

  • из перегородок грецких орехов: перегородки 20-25 грецких орехов залить 100 г водки и настаивать не менее 10 дней (процеживать не обязательно). Принимать по 10-15 капель (можно разбавлять водой) 3 раза в день в течение 2 месяцев. Хранить настойку в тёмном месте при комнатной температуре. Настойка нормализует гормональный фон.
  • из сока алоэ и редьки, спирта и кукурузного масла: взять все ингредиенты в равных пропорциях (спирт 70о), перемешать и настаивать в тёмном месте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день, до еды. Этот рецепт способствует рассасыванию опухолей в груди и в матке.

Соки:

  • из листьев лопуха: принимают 3 раза в день по 1 ст.л.
  • из чёрной бузины: можно есть ягоды, а можно их перетереть с сахаром или добавить мёд, чтобы появился сок. Такое средство принимают за час до еды 3 раза в день.
  • из каланхоэ: листья растения измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, смешать со стаканом мёда. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день, до еды. Средство принимают, пока оно не закончится, затем делают 7 дней перерыва и проводят повторный курс. Эффект ощущается после 4-х курсов. Этот рецепт хорош при лечении кист и уплотнений в груди.

Настои:

  • из семян укропа: 100 г семян варить 10 минут в 0,5 л молока, настоять 2 часа, предварительно укутав, процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.
  • из смеси трав (крапива двудомная, череда, чистотел, корень валерианы лекарственной, зверобой, пустырник, мята, плоды шиповника, плоды или цветки боярышника): ингредиенты берут по 1 ст.л. и делают смесь. Взять 1 ч.л. смеси трав и залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Пить 2 раза в день (на ночь и между едой).
  • из красной щётки: использовать можно как траву, так и корень этого растения. Заварить 1 ст.л. растения стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 40 дней. Через 2 недели его повторяют. Этот рецепт нормализует гормональный фон и повышает иммунитет.
  • Засыпать в термос по 1 ст.л. травы пустырника, цветущего тысячелистника, добавить 2 ст.л. травы череды, залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Процедить и отжать. Пить утром по ½ стакана за 30 минут до еды, Курс лечения — полгода. Таким способом лечат не только мастопатию, но и кисты, хронические аднекситы, тяжесть внизу живота, эндометриоз и другие женские заболевания, которые связаны с новообразованиями. Это средство не принимают в период менструации (7 дней) и во время беременности. Во время лечения рекомендуется нормальная половая жизнь, но нельзя делать аборты.

Народные средства успешно борются с мастопатией, особенно если лечение начато при первых симптомах заболевания.

Какое бы из перечисленных выше средств вы ни выбрали, прежде чем начать его применять, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Красивая грудь — достоинство каждой женщины. Берегите ее и будьте внимательны к здоровью своей груди!

Рекомендуем прочитать