Категории

Лечение кистозной мастопатии молочных желез

Эта патология молочной железы считается доброкачественной. Она характеризуется регрессивными изменениями ткани, а именно — нарушением баланса соединительной и эпителиальной. Кистозная мастопатия бывает непролиферативной и пролиферативной формы. Последняя более опасна, поскольку может перейти в злокачественное образование. Итак, узнаем о лечении кистозной мастопатии.

О медикаментозном лечении мастопатии

Сразу отметим, что терапия таким пациенткам назначается только после тщательной диагностики. Часто используется пункция с тонкоигольной аспирацией. И если ее результатом будет обнаружение раковых клеток, то производится оперативное лечение. Это может быть мастэктомия или секторальная резекция. На основе результатов диагностики проводится устранение причин, которые привели к патологии: воспалительных заболеваний половых органов; болезней печени; гормонального дисбаланса.

Огромное значение на этапе терапии играет диета. Характер питания оказывает непосредственное влияние на метаболизм стероидов. Диета при мастопатии исключает жирные и мясные блюда, продукты, которые содержат повышенное количество фитоэстрогенов. Пища должна быть богатой витаминами, белками, минералами.

На фоне соблюдения диеты самым эффективным считается применение препаратов прогестерона. Это гормональная терапия.

К инъекционным препаратам относятся медроксипрогестерона ацетат и норэтиндрон. Механизм действия этих двух лекарств сходен с таковым у противозачаточных средств.

Сегодня для терапии кистозной мастопатии активно применяются гестагены в виде таблеток. И самыми распространенными из них являются дюфастон и утрожестан. Первый — препарат французского производства. Он представляет собой аналог природного прогестерона. Лекарственное средство лишено анаболических и андрогенных эффектов, то есть безопасно даже при длительном применении. А именно таким и является лечение кистозной мастопатии.

Второй препарат, утрожестан, представляет собой микронизированный прогестерон для перорального применения. Преимущество этого лекарства в том, что его основное действующее вещество идентично натуральному. Это и обеспечивает отсутствие побочных эффектов при его использовании. Как правило, утрожестан пациенткам назначают по 100 миллиграммов дважды в сутки, а дюфастон — по 10 мг дважды в сутки. Начинается терапия этими лекарствами с 14 дня менструального цикла, длится 14 дней в течение 3 или 6 циклов.

Широко применяются маммологами для лечения этого вида мастопатии и фитотерапевтические сборы с противовоспалительным, иммуномодулирующим, болеутоляющим эффектом. Это так называемая вторая линия лекарственной терапии. Такие средства тоже начинают принимать во вторую фазу менструального цикла.

Хорошо себя зарекомендовал в терапии недуга комбинированный гомеопатический препарат мастодинон. Это средство является 15% спиртовым раствором с вытяжками тигровой лилии, цикламена и чилибухи ириса. Препарат назначают по 30 капель утром и вечером в течение 3 месяцев. Мастодинон снижает уровень пролактина, что соответственно сужает протоки, приводит к утиханию активности пролиферативных процессов. Препарат уменьшает отек молочных желез, снижает болевой синдром.

При лечении кистозной мастопатии используется и препарат кламин. Это растительный адаптоген. Он обладает гепатопротекторной, антиоксидантной активностью, производит энтеросорбирующий эффект. Преимуществом препарата является наличие в составе йода (50 мкг в одной таблетке).

Отличным антиоксидантным свойством обладает лекарственное средство фитолон. Это спиртовой раствор бурых водорослей. Препарат назначают для внутреннего приема. Он оказывает рассасывающее действие.

Народные средства в лечении кистозной мастопатии

Если медикаментозная терапия базировалась на внутреннем использовании гормональных препаратов, то альтернативная медицина предлагает растительные средства. Так, рекомендуется ежедневно употреблять лекарство из одинаковых пропорций измельченных листьев каланхоэ и меда. Чайная ложечка средства употребляется утром натощак и вечером перед сном. Для полного рассасывания кистозной формы мастопатии это средство надо употреблять три месяца, а уже через 30 дней будет заметен первый положительный результат.

Отличным рассасывающим свойством обладает и льняное семя. Оно борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. При мастопатии надо принимать его натощак по 3 столовых ложки или по чайной трижды в день.

Кошачий коготь помогает уменьшать размер кист. Необходимо чайную ложечку корня растения залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты на слабом огне. После полного охлаждения средство фильтруется. Принимают отвар по стакану три раза в сутки.

Рекомендуем прочитать