Категории

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии народными средствами

Фиброзно-кистозная мастопатия представляет собой патологическое состояние молочных желез, которое диагностируют у женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Доброкачественное новообразование в груди может свидетельствовать о нарушении гормонального фона организма, поэтому такое заболевание требует своевременного лечения. К сожалению, иногда киста приобретает злокачественный характер и дает множество негативных последствий для здоровья. Во избежание таких осложнений лечить фиброзно-кистозную мастопатию необходимо под врачебным контролем. В традиционной терапии для устранения кистозных проблем используют гормональные, противовоспалительные и анальгезирующие средства. Усилить эффективность медикаментозных препаратов, а также ускорить процесс выздоровления при мастопатии помогут народные средства. Сегодня мы представим вашему вниманию немало эффективных, недорогих и простых рецептов народной медицины, которые помогут справиться с рассматриваемым недугом.

Каланхоэ и мед

Приготовление и применение: пару листиков растения необходимо хорошо вымыть и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Затем 100 г кашицы из каланхоэ нужно смешать с таким же количеством натурального меда. Смесь хранят в стеклянной банке на дверце холодильника. Принимают лекарство каждое утро по 1 ч. ложке натощак. Курс лечения составляет два месяца. За это время киста в груди существенно уменьшится в размере или полностью рассосется.

Льняное семя

Приготовление и применение: семена льна необходимо измельчить в порошок с помощью кофемолки и принимать по 2 ст. ложки средства натощак, запивая стаканом воды. Это лекарство позволяет нормализовать обмен веществ в организме, что благотворно сказывается на состоянии молочных желез. Если нет льняного семени, то можно принимать масло льна по 1 ч. ложке дважды в день.

Кошачий коготь

Приготовление и применение: измельченный сухой корень растения заливают стаканом воды, ставят на огонь и варят под крышкой на медленном огне около получаса. Затем отвар снимают и дают настояться 15 минут. После этого напиток нужно процедить и принимать по одному стакану зелья трижды в день. Перед каждым приемом готовят свежий отвар.

Отметим, что кошачий коготь зарекомендовал себя как одно из наиболее эффективных средств от доброкачественных и злокачественных новообразований в молочной железе. Однако курс лечения должен продолжаться не менее двух месяцев.

Травяной сбор

Приготовление и применение: смешайте в равных частях цветки календулы, листья крапивы и тысячелистника. Возьмите 6 ст. ложек смеси и залейте стаканом кипятка. Дайте напитку настояться в течение 20 минут. Принимайте этот целебный чай в теплом виде в течение дня. За сутки можно выпить не более 1.5 литра напитка. Идеально, если вы будете принимать по несколько глотков данного снадобья каждые полчаса. Через 2 недели уменьшите дозировку целебного чая до одного стакана в день и продолжайте такое лечение до полного выздоровления.

Компрессы из календулы

Приготовление и применение: возьмите 1 ст. ложку сухих цветков растения, залейте полулитрами кипятка и настаивайте 20 минут в термосе. Затем смочите в настое календулы марлю и приложите к груди. Сверху покройте грудь полотенцем. Такой компресс лучше всего делать на ночь. Настой из календулы также можно принимать внутрь по 50 мл каждые четыре часа. Курс лечения занимает около месяца.

Чай из шалфея

Приготовление и применение: 1 ч. ложку сухой травы залейте 500 мл кипятка, добавьте несколько листиков мяты, зверобоя и мелиссы. Дайте напитку настояться в закрытой посудине 15 минут. Пейте чай в качестве лечения и профилактики мастопатии ежедневно.

Целебный эликсир для молочных желез

Приготовление и применение: возьмите 3 ч. ложки оливкового масла, сок из половинки лимона и 3 ч. ложки сока алоэ. Смешайте все ингредиенты и принимайте натощак по 1 ст. ложке. Лечение продолжайте не менее полугода.

Напомним, что для достижения наилучшего терапевтического эффекта средства народной медицины в лечении фиброзно-кистозной мастопатии следует сочетать с медикаментозными препаратами, которые назначил врач. Кроме того, перед применением любых отваров, чаев и настоев на основе растительных экстрактов необходимо проконсультироваться со специалистом. Травы не так безопасны, как это может показаться. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и не занимайтесь самолечением.

Рекомендуем прочитать