Категории

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез

Этот вид мастопатии характеризуется наличием доброкачественных образований в молочных железах, приводящих к изменениям гистологической структуры тканей. У этого заболевания имеется несколько названий. Например, болезнь Реклю, хронический кистозный мастит, фиброаденоматоз.

Фиброзно-кистозная мастопатия развивается у 60% женщин детородного возраста, а при наличии гинекологических заболеваний у 90%. Врачи утверждают, что этой болезнью страдает каждая вторая женщина. Зачастую она поражает обе молочные железы, по-научному — это двусторонняя диффузная мастопатия. Рассмотрим причины ее возникновения и методы лечения.

Причины возникновения заболевания

Основной причиной возникновения недуга является нарушение выработки гормонов эстрогена и прогестерона, которые производят яичники. Если эстроген вырабатывается с избытком, а прогестерон в недостаточном количестве, то впоследствии возникает фиброзно-кистозная мастопатия. Нарушения в выработке гормонов могут возникнуть по разным причинам. Но основными из них являются следующие:

  1. Патология щитовидной железы.
  2. Отсутствие родов.
  3. Гепатит или цирроз печени.
  4. Заболевания грудного отдела позвоночника.
  5. Воспаление яичников.
  6. Частые аборты.
  7. Нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие.
  8. Нарушения в работе эндокринной системы.
  9. Сильное воздействие прямых солнечных лучей.
  10. Наследственная предрасположенность.
  11. Нарушение водного баланса организма.

Существует много причин для развития этого заболевания. Врачам до сих пор не удалось выявить конкретный механизм, который смог бы указать на конкретную причину его возникновения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Для того чтобы выбрать метод лечения, врач должен определить характер мастопатии, ее форму и распространенность, возраст пациентки, наличие эндокринных и гинекологических заболеваний. Метод лечения назначается в индивидуальном порядке. Например, одно и то же лекарство может не подойти разным людям. При узловых формах фиброзно-кистозной мастопатии применяется хирургическое вмешательство (секторальная резекция молочной железы). Грамотная лечебная терапия включает в себя участие маммолога, гинеколога и эндокринолога. Ее суть заключается в коррекции гормонального баланса женщины. Для того чтобы избавиться от такой формы заболевания, достаточно консервативного лечения, которое можно разделить на гормональное и негормональное.

При негормональной терапии применяются такие методы:

  1. Ведение здорового образа жизни.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Витаминотерапия, включающая в себя употребление витаминов группы В и витаминов А, Е и С.
  4. Применение транквилизаторов, нейролитиков и седативных препаратов.
  5. Иммунотерапия, включающая в себя употребление настоек лекарственных трав: лимонника, женьшеня, элеутерококка.
  6. Применение препаратов йода.
  7. Энзимотерапия (Вобензин).
  8. Физиотерапия (магнитная или лазерная терапия, электрофорез).
  9. Применение нестероидных противовоспалительных средств.
  10. Местное лечение (Димексид, Новокаин).
  11. Иглорефлексотерапия.

Многим женщинам приписывают применение гормональных препаратов: андрогенов (мужских половых гормонов), прогестагенов, антиэстрогенов, а также препаратов, которые угнетают продукцию пролактина. Чаще всего прописывают прогестагены, так как они способствуют устранению избытка эстрогенов. В лечении мастопатии широко используется препарат Тамоксифен, он относится к антиэстрогенам и незаменим даже при раке молочной железы. Женщинам старшего возраста (после 45 лет) приписывают Метилтестостерон, который относится к андрогенам. При фиброзно-кистозной мастопатии, развившейся на фоне эндометриоза, назначают синтетический андроген Даназол, который подавляет продукцию гормона гипофиза.

Пациентке следует настроиться на длительное лечение заболевания. Если женщина репродуктивного возраста, то некоторые врачи советует ей родить малыша. В таком случае фиброзные образования могут рассосаться естественным путем.

Рекомендуем прочитать