Категории

Камфорное масло при мастопатии

Эта патология опасна тем, что может перерастать в раковое заболевание. Поэтому лечение надо начинать на ранней стадии и у опытного маммолога. Стоит отметить, что на сегодня нет общепринятой схемы терапии мастопатии. Для этого применяется лечение медикаментозное (гормональное и негормональное) и народными средствами. Камфорное масло — один из вариантов последнего.

Кратко о мастопатии

Так называют доброкачественную патологию тканей молочной железы, связанную с гормональным дисбалансом в организме. Другими причинами развития недуга может быть нарушение функций печени, щитовидной железы, отказ от грудного вскармливания, женские воспалительные заболевания, стрессы. Способствует заболеванию наследственный фактор.

Мастопатия характеризуется образованием уплотнений, кист, узлов различной величины в груди. Проявляется это болью, отечностью, выделениями из сосков.

Патология считается серьезной из-за возможности преобразования в злокачественные опухоли.

Сегодня этот недуг у каждой пациентки протекает индивидуально, поэтому и единой методики его лечения нет. Но и самолечение женского заболевания крайне опасно, потому что может вызвать прогрессирование недуга.

Камфорное масло: полезные свойства

Этот продукт обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Поэтому и применяется как народное средство лечения заболевания. Камфора представляет собой органическое соединение, в котором сочетаются кислород и эфирные масла. Она является компонентом многих медицинских препаратов: мазей, каплей, растворов. Чаще всего народная медицина применяет именно камфорное масло.

При мастопатии используются анальгезирующие и противовоспалительные свойства продукта. При сильном болевом синдроме он служит хорошим спасателем. Камфорные компрессы известны своими мягкими болеутоляющими свойствами. Они замедляют воспалительный процесс.

Лечение продуктом мастопатии

Мастопатия должна лечиться комплексно. Это означает, что внутреннее применение препаратов надо сочетать с местными процедурами. К категории последних принадлежат процедуры с камфорным маслом.

Чаще всего продукт назначается в виде компрессов. Многослойную марлевую повязку, пропитанную маслом, накладывают на молочные железы. Она оказывает согревающее действие, усиливая кровообращение. Простая в применении процедура дает хороший результат. Также камфорное масло используют для массажа и растирания пораженных заболеванием областей груди.

Основное в таком лечении — согласование процедур с лечащим врачом. Ведь не контролированное использование масла может вызывать осложнения, несмотря на его безвредность и натуральность.

Количество массажей, компрессов, растираний с камфорным маслом, их длительность назначает врач. Он контролирует процесс, определяет эффективность лечения с помощью ультразвуковой диагностики груди. Да и сама пациентка должна прислушиваться к реакции своего организма на лечение народным средством.

О профилактике мастопатии

Каждая женщина несет полную ответственность за свое здоровье. Совместно с врачом необходимо подбирать комплекс профилактических мероприятий, если у женщины имеется генетическая склонность к мастопатии. Среди них, прежде всего, регулярное посещение маммолога. Не каждая женщина при пальпации может определить неблагополучие в груди, нащупать узелки и уплотнения. Но делать это необходимо. Желательно еженедельно круговыми движениями обеих рук пальпировать молочные железы в положении стоя и лежа. Если пальцы чувствуют уплотнения, с визитом к маммологу затягивать нельзя.

Развитию мастопатии способствуют стрессы. Поэтому надо стараться их избегать.

Вредные привычки в виде курения и увлечения алкоголем — еще один провоцирующий фактор, от которого надо избавиться.

Часто гормональные сбои как основная причина мастопатии являются следствием ожирения. Поэтому необходимо контролировать вес, следить за его стабильностью.

Здоровое питание — основа хорошего женского иммунитета. Он служит главным барьером развития мастопатии.

Рекомендуем прочитать