Категории

Какие негативные последствия может иметь увеличение груди

Современные женщины — счастливицы, так как живут в эпоху, когда желания почти всегда совпадают с возможностями. В отличие от своих бабушек, мы можем изменить свое тело без катастрофических последствий, главное — иметь финансовую возможность и получить на это согласие врача.

Одной из самых популярных пластических процедур является увеличение груди. Самокритичность и пышные формы знакомых или подруг заставляют женщин обращаться за помощью к хирургу. Тем более что с появлением интернета информации о таких операциях появилось много, позитивных отзывов хоть отбавляй. Дам даже не пугает возможный риск осложнений и опасные последствия, а ведь согласно статистике каждая 10 пациентка сталкивается с послеоперационными проблемами.

Ради красоты женщина порой не останавливается ни перед чем. Следуя поговорке «предупрежден — вооружен», мы объясним все минусы внедрения эндогенного протеза в грудь.

Развитие инфекции

Любое операционное вмешательство потенциально несет в себе риск занесения бактерий и микробов, из-за которых ткань плохо заживает, повышается температура тела, и в случае с инородным телом внутри организма может возникнуть потребность в его удалении. Поэтому каждый пациент, перенесший операцию по имплантации, находится под постоянным наблюдением врача и обязательно должен пройти курс необходимой реабилитации и терапии антибиотиками.

Рубцевание

К сожалению, бывает и так, что образовавшиеся после операции рубцы не затягиваются почти бесследно, а образуют грубый слой ткани, который начинает давить на имплантат и деформировать грудь. Формирование такого грубого рубца называется капсулярной контрактурой, сопровождающейся образованием нароста ткани в форме капсулы, давящей на имплантат. Деформация также возможна при установке имплантата под мышцей, а не над ней.

По какой бы причине ни возникли изменения формы, они требуют удаления протеза и повторной операции.

Имплантат не приживается

Наш организм устроен так, что при попадании в него инородных тел иммунная система вооружается на борьбу с ними. Если у человека нет патологий и скрытых инфекций, то этот период просто нужно перетерпеть, постепенно все приживется, а в обратном случае может начаться отторжение.

В таком случае производится удаление имплантата, и повторная операция возможна только после полного излечения, не раньше, чем через полгода.

Неправильная форма груди

Часто причиной неудачной операции может стать непрофессионализм хирурга, его неумение рассчитать размер имплантата и учесть возможные растяжки кожи и тканей. Также нужно учитывать, что и во время операции неосторожный специалист может повредить протез, эта трещинка может быть незаметна, а в дальнейшем (при даже небольшом ударе или физическом усилии обладательницы груди) имплантат может деформироваться, тем самым изменяя и уродуя форму груди.

Также существует опасность попадания силиконового наполнителя в ткани и последующее их воспаление. Единственным выходом из этой ситуации является повторная операция, желательно, у другого хирурга.

Потеря чувствительности

Ткани и нервные окончания иногда могут атрофироваться и неметь. Возникает неприятное ощущение «не своего» тела. Часто неаккуратная работа врача может привести к временной или пожизненной потере чувствительности сосков. Это очень неприятный дефект, часто необратимый.

Временные побочные явления

Согласившаяся на коррекцию груди женщина должна морально подготовить себя к послеоперационному периоду. Красиво сразу не будет. Может быть небольшое кровотечение, в тканях возле имплантата возможно скопление сукровицы, которое внешне проявляется в опухлостях, форма груди странная, неприродная. Могут образовываться серомы (сгустки из плазмы крови и лимфы) и гематомы (скопление крови вокруг имплантата), иногда требующие отсасывания.

Но все эти неприятности можно исправить без скальпеля.

Риск повторной операции

Учитывая индивидуальность реакции каждого организма и тот факт, что еще не созданы вечные имплантаты, каждая женщина должна помнить, что одной операцией не обойтись. Инновации в сфере пластической хирургии, конечно, уменьшают риск повторного вмешательства, но все равно через 5, а с протезами подороже и через 15 лет смена имплантата неизбежна. Учтите, что с возрастом организм хуже адаптируется после операций, и иммунная система ослабевает, поэтому взвесьте все за и против такой перспективы.

Прежде чем решиться на операцию, внимательно ознакомьтесь с видами имплантатов и их характеристиками, изучите репутацию клиник и специалистов по маммопластике, укрепите организм, сдайте необходимые анализы, чтобы быть точно уверенной в минимуме возможных рисков. Помните, что оптимально лучший возраст для операции — 20-25 лет, и желательно уже иметь ребенка (хотя, обычно, на лактацию протез не влияет).

Желаем вам самых лучших результатов и удовлетворения от красивой и упругой груди.

Рекомендуем прочитать