Категории

Как болит грудь при мастопатии

Каждая женщина обязана следить за здоровьем своей груди, поскольку даже самые незначительные изменения в этой области женского тела могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. В своем большинстве дискомфорт в молочных железах является последствием развивающейся мастопатии. Несмотря на то, что эта болезнь не так опасна, как другие заболевания груди (киста, жировой некроз), она все равно требует специального лечения. О том, как отличить характерные болевые признаки при мастопатии от других заболеваний молочных желез, расскажем далее.

Как болит грудь при мастопатии?

Болезненные ощущения при таком заболевании могут различаться по характеру и локальному распространению на разных стадиях прогрессирующего недуга. На боли также во многом влияет причина, спровоцировавшая мастопатию в груди.

Как правило, боль ощущается одновременно в обеих молочных железах. Кроме того, со временем дискомфорт в области груди увеличивается. Начальные формы заболевания протекают скрыто, без явной клинической симптоматики. Выраженная мастопатия наряду с такими проявлениями, как чувство дискомфорта в молочных железах, увеличение объема груди, выделения из сосков, может сопровождаться ноющей болью, не имеющей сильной выраженности. Усиление дискомфорта особенно ощущается перед наступлением менструации. Это обусловлено изменением гормонального фона, увеличением количества специфических веществ — медиаторов боли, а также задержкой жидкости в организме и молочных железах, в частности. Интенсивность боли постепенно нарастает к первому дню менструации и затем стихает. Болевые ощущения нередко распространяются под лопатку, руку или в область живота.

Спровоцировать боли в молочной железе при мастопатии может также ношение неудобного, тесного белья. Рассмотрим характер болевых ощущений при разных формах заболевания детально.

Боли при диффузной мастопатии

Этот тип заболевания формируется по причине разрастания соединительной ткани в молочных железах, что становится причиной возникшей боли или дискомфорта. Диффузная форма заболевания зачастую формируется в предменструальный период и характеризуется следующими проявлениями:

  • появляется ноющая боль;
  • грудь набухает и немного увеличивается в размерах;
  • соски болезненно отзываются на любые прикосновения;
  • прощупываются шарообразные уплотнения в молочных железах.

Это наиболее легкая форма мастопатии, которую можно устранить с помощью массажа груди и приема обезболивающих препаратов. Однако для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Боли при узловой мастопатии

Несвоевременное лечение диффузной мастопатии перерастает в узловую форму. В такой ситуации прощупываются узловые новообразования в груди. Они могут сформироваться в обеих молочных железах, с одной стороны больше, с другой, возможно, меньше. При этом узелковые образования могут иметь размер от маленькой горошины до крупного грецкого ореха. Также такие узелки в груди нередко свидетельствуют о развитии кисты, фиброаденомы или даже раковой опухоли.

Для этой формы заболевания характерны следующие болевые проявления:

  • боль в молочных железах не проходит, а со временем становится только сильнее;
  • болезненные ощущения довольно часто отдают в плечо, зону предплечья, в подмышечные впадины;
  • касание нижнего белья и легкие прикосновения руки к груди вызывают ноющую или тупую боль;
  • появляются выделения из соска серозного, розоватого или телесного цвета;
  • соски воспалены, ареолы увеличены, имеют покраснения.

Болевые ощущения при узловой мастопатии сохраняются после того, как прошел менструальный цикл.

Если вы заметили хоть одну из вышеуказанных характеристик, тот вам следует незамедлительно обратиться за помощью к маммологу. Ведь большинство симптомов мастопатии могут свидетельствовать и о других, более серьезных заболеваниях молочных желез. Поэтому очень важно вовремя диагностировать патологию, чтобы ликвидировать ее на ранней стадии.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать