Категории

Гель Прожестожель для лечения мастопатии

Если раньше мастопатии были подвержены женщины после 45 лет, то, к огромному сожалению, в последнее время этим заболеванием стали болеть молодые женщины в возрасте от 25 лет. Болезнь значительно помолодела и стала проявляться намного чаще.

Что такое мастопатия?

Это заболевание молочных желез, которое характеризуется появлением уплотнений в виде единичных или множественных узелков. Современная медицина различает такие три формы заболевания:

  1. Узловая, при которой насчитывается наличие одного уплотнения.
  2. Диффузная — наличие нескольких уплотнений.
  3. Фиброзно-кистозная характеризуется наличием в молочной железе кисты (кист), папиллом и фиброаденом.

Женщины, болеющие мастопатией, жалуются на боль и тяжесть в молочных железах. Иногда тянущая боль ощущается и в подмышечной впадине. Грудь набухает, как будто ее распирает изнутри. При пальпации ощущаются уплотнения (узелки). Иногда наблюдаются прозрачные выделения из сосков, а также увеличиваются лимфатические узлы подмышками.

Гель Прожестожель в борьбе с уплотнениями в груди

Одним из самых популярных препаратов на начальной стадии развития мастопатии является гель для наружного применения Прожестожель. Его активным компонентом является гормон прогестерон, который блокирует рецепторы эстрогенов. В результате уменьшается сдавливание молочных протоков и улучшается всасывание жидкости из тканей. Благодаря высокой концентрации прогестерона в области воздействия препарат помогает избежать побочных эффектов. Таким образом, гель вводит в заблуждение рецепторы эстрогена, способствуя снижению его выработки и концентрации в крови. В самой молочной железе компоненты Прожестожеля вырабатывают ферменты, которые окисляют молекулы эстрогена, впоследствии обезвреживая его.

Способ применения и дозы

Препарат наносят на обе молочные железы 1-2 раза в сутки с помощью дозатора. Одна доза геля (2,5 г) содержит 0,025 г прогестерона. Средство наносят легкими движениями на поверхность кожи, в основном, во время второй фазы менструального цикла с 16 по 25 дни. Длительность лечения — не более трех циклов. Имеются некоторые предостережения к применению. Втирать его в кожу ни в коем случае нельзя. После применения нельзя находиться под солнцем.

Форма выпуска

Выпускается лекарство в форме прозрачного бесцветного и без запаха геля в тубе. Слегка ощущается запах спирта. В комплекте с тубой идет аппликатор-дозатор. Туба упакована в картонную коробку.

Противопоказания

Любой медицинский препарат имеет свои противопоказания. Прожестожелем воспрещается пользоваться при раке молочной железы и половых органов, во время 2-3 триместра беременности, при наличии фиброзных кист, при гиперчувствительности к прогестерону. Врач-маммолог или гинеколог, прежде чем прописать препарат, должен удостовериться, что женщина не страдает бронхиальной астмой, печеночной и почечной недостаточностью, эпилепсией, депрессией, мигренью, тромбозом, сахарным диабетом, флебитом, гипертензией. Гелем не рекомендуется пользоваться тем женщинам, у которых обнаружена внематочная беременность, или случился выкидыш. В период лактации Прожестожель назначают в очень редких случаях.

Побочные эффекты

Специальные исследования показали, что после применения геля могут возникнуть болевые ощущения в молочных железах. Компоненты, входящие в состав лекарства, могут спровоцировать межменструальные кровотечения, тошноту, лихорадку, головную боль, снижение либидо. Некоторые женщины не заметили улучшения своего состояния после длительного применения Прожестожеля: узелки не уменьшились и кисты не рассосались.

Некоторые женщины, которые прошли трехмесячный курс лечения, отмечают, что препарат не может полностью избавить от мастопатии. Сначала нужно вылечить гинекологические заболевания. Ведь взаимосвязь половых органов с молочными железами очень велика. Но без препарата нельзя обойтись в предменструальный период, когда ощущаются сильные боли в груди. Прогестерон значительно уменьшает боль. В любом случае, прежде чем покупать средство, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать