Категории

Диффузно-кистозная мастопатия

Рассматриваемое заболевание характеризуется разрастанием фиброзной ткани в молочной железе, что приводит к уплотнению груди и появлению в ней кистозных новообразований разного размера и количества. Диффузно-кистозная мастопатия — патология, требующая немедленного обследования и своевременного лечения. В противном случае образование в груди может перерасти в злокачественную опухоль. Подробно о причинах, симптомах и методах лечения болезни поговорим далее.

Классификация и причины появления диффузно-кистозной мастопатии

При таком заболевании в кистозных полостях может скапливаться густое жидкое содержимое. В связи с этим новообразование классифицируют по трем типам:

  • преобладание железистого компонента;
  • наличие фиброзного компонента;
  • образование кистозного компонента.

Причины мастопатии, к сожалению, до конца не изучены, но медики склоняются к тому, что разрастание тканей молочной железы чаще всего связано с гормональными нарушениями в организме женщины. Обычно развитию болезни способствует избыток эстрогенов. Также к факторам, провоцирующим возникновение опухоли в груди, относят генетическую предрасположенность, аборты и выкидыши, нерегулярный секс, бесплодие или поздние роды.

Нередко мастопатия развивается у кормящих грудью мам, которые практикуют короткое грудное вскармливание (менее трех месяцев). Травмы молочной железы, нарушения работы эндокринной системы, стресс и вредные привычки также влияют на возникновение доброкачественных образований в груди у женщин.

Симптомы диффузно-кистозной мастопатии

Тревожными признаками, указывающими на развитие этого недуга, являются боли и неприятные ощущения в молочной железе, изменение структуры груди, выделения из соска. Причем симптоматика тесно связана с менструальным циклом. Если вы нащупали небольшие уплотнения или узлы в груди, ощущаете сильную боль в этой области накануне месячных, то вам необходимо срочно обратиться за помощью к маммологу.

Отличительной чертой перерождения мастопатии в рак молочной железы является изменение кожи в области узлового новообразования. В такой ситуации кожные покровы на груди очень напоминают внешне лимонную корку. К тому же при злокачественном образовании нередко прощупываются лимфатические узлы в подмышечной области. Но это характерно для запущенной стадии мастопатии. Поэтому очень важно при малейшем изменении структуры груди посетить врача-маммолога.

Диагностика диффузно-кистозной мастопатии

Провести диагностическое обследование молочных желез женщина может самостоятельно. Более того, такую процедуру рекомендуется выполнять каждый месяц после окончания менструального цикла. При осмотре нужно обратить внимание на изменение внешнего вида железы (появление асимметрии, изменение формы и положения сосков, цвет кожи) как в положении с опущенными, так и с поднятыми вверх руками. Затем необходимо провести пальпацию желез для выявления уплотнений. Такую же процедуру проводит врач при первичном осмотре пациентки. В случае подозрений на мастопатию доктор назначает дополнительные диагностические исследования — маммографию, УЗИ молочных желез, анализ крови на определение уровня половых гормонов в организме женщины.

Лечение диффузно-кистозной мастопатии

Если вам поставили такой диагноз, то данный врачебный «вердикт» не должен послужить поводом для паники. Сегодня мастопатию лечат с помощью консервативной терапии, используя гормональные препараты — аналоги женского полового гормона прогестерона. Наиболее эффективными из них считаются Дюфастон и Утрожестан. В схему лечения могут входить препараты, блокирующие синтез пролактина, комбинированные оральные контрацептивы, растительные гомеопатические средства — Климадинон, Мастодинон. Также во время лечения диффузно-кистозной терапии следует придерживаться диеты, избегать воздействия ультрафиолета на молочные железы, носить качественное нижнее белье.

Что касается хирургического лечения, то его применяют при запущенной диффузно-кистозной мастопатии, когда кистозные образования характеризуются большим размером или существует риск их преобразования в злокачественную опухоль. Во избежание таких осложнений рекомендуем вам регулярно обследовать грудь и при малейших изменениях ее структуры обращаться за помощью к врачу.

Рекомендуем прочитать