Категории

Диффузная мастопатия молочных желез

С таким заболеванием, как мастопатия молочных желез, знакомы многие женщины. При развитии патологии в структуре груди происходят различные изменения, характеризующиеся разрастанием соединительнотканных частей молочной железы. Данное заболевание необходимо лечить в обязательном порядке, поскольку отсутствие необходимой терапии может привести к самым различным осложнениям, в том числе и к преобразованию кисты в злокачественную опухоль. Давайте рассмотрим, что собой представляет диффузная мастопатия, как ее распознать и чем лечить.

Причины заболевания

Диффузная мастопатия чаще всего связана с наследственностью, влиянием негативных факторов внешней среды, образом жизни, который ведет женщина. Наиболее подвержены развитию этого недуга барышни, у которых имеются нарушения в гормональной системе организма. При дефиците прогестерона — женского гормона, отвечающего за питание тканей молочной железы, — в груди образуются застойные процессы и кисты. Фиброзная диффузная мастопатия также может развиться при отсутствии регулярной половой жизни, на фоне частых конфликтов и психических стрессов. Влияют на этот недуг поздняя беременность, аборты, бесплодие, другие патологии репродуктивной системы, а также травмы груди. Вероятность диффузной мастопатии повышается с ранним началом цикла менструации и поздним его прекращением.

В группу риска развития рассматриваемой патологии попадают женщины, страдающие ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, гепатитами, заболеваниями надпочечников. Кроме того, диффузная мастопатия молочных желез может проявиться под влиянием вредных привычек, ионизирующей радиации, загара в солярии или на пляже.

Классификация заболевания и симптомы

Изменения в тканях молочной железы при диффузной мастопатии проявляются с превалирующим железистым, фиброзным, фиброзно-кистозным и склерозирующим компонентом. По уровню происходящих патологических процессов болезнь может быть незначительно, умеренно и резко выраженной.

Проявления диффузной мастопатии тесно связаны с изменением фаз менструального цикла. Основной жалобой при этом недуге у женщин является боль в груди, возникающая в середине или во второй половине цикла. Характер боли может быть колющим, ноющим, распирающим. Нередко болевые ощущения «отдают» в плечо, шею, спину, подреберье. При этом отмечается равномерное уплотнение и набухание молочной железы. При пальпации прощупываются зернистые небольшие структуры. Если надавить на сосок, то из него появляются похожие на молозиво или прозрачные выделения.

После начала менструации боль постепенно стихает, уплотнения становятся не столь чувствительными, как в первой половине цикла. На поздних стадиях диффузной мастопатии болезненность и уплотнение в молочной железе сохраняются вне зависимости от фазы менструального цикла. Кроме того, боль появляется даже при незначительном прикосновении к груди.

Если мастопатия вызвана гормональными нарушениями, то помимо болевых ощущений в груди у женщины наблюдается задержка менструации, выраженный синдром ПМС, отсутствие месячных и овуляции. Нередко на фоне этого заболевания развивается фиброма матки, эндометриоз, киста яичников, гиперплазия.

Для диагностики диффузной мастопатии необходимо обратиться к маммологу.

Лечение заболевания

В терапии диффузной мастопатии зачастую используют консервативное лечение. Также рекомендуется изменить пищевой рацион и включить в него больше клетчатки растительного происхождения, молочной продукции. Кроме того, женщинам с такой патологией необходимо принимать витамины, гормональные препараты, назначенные врачом.

Целесообразно при мастопатии физиотерапевтическое лечение, которое включает в себя сеансы электрофореза, лазерной терапии, гальванизации, магнитотерапии, процедуры грязелечения, морские и минеральные ванны.

Для снижения болевых ощущений и чувства напряжения в груди используется нанесение локально специального геля, применяются анальгезирующие препараты.

Что касается профилактики мастопатии, то она заключается в прохождении регулярных осмотров у маммолога с проведением комплекса исследований, соблюдении здорового образа жизни.

В завершение напомним, что регулярный осмотр у гинеколога и маммолога обезопасит каждую из нас, женщин, от развития сложных патологий. Поэтому если вы еще не успели в этом году посетить женскую консультацию, то сделайте это прямо сегодня.

Рекомендуем прочитать