Категории

Диффузная фиброзная мастопатия

Это заболевание груди относится к категории доброкачественных. Стоит отметить, что диагноз «мастопатия» объединяет более 30 состояний с разными клиническими проявлениями. Еще в 1984 году Всемирная организация здравоохранения дала определение этого недуга как фиброзно-кистозные изменения с ненормальным соотношением соединительного и эпителиального компонентов. Итак, узнаем подробно об одном из видов мастопатии — диффузной фиброзной.

Особенности заболевания

Диффузная форма мастопатии бывает с преобладанием:

  1. Железистого компонента (аденоз).
  2. Фиброзного компонента.
  3. Кистозного компонента.
  4. Смешанной формы.

Этот вид заболевания может быть пролиферирующим, то есть с чрезмерным делением эпителиальных клеток, и непролиферирующим. Первый вид более опасный, потому что существует большой риск развития злокачественных образований. Мастопатия иногда возникает в конце полового созревания девушки, но все же чаще поражает представительниц слабого пола репродуктивного возраста.

Что касается причин диффузной фиброзной мастопатии, то ведущая роль принадлежит гормональным изменениям. Заболевание возникает при миоме матки, кистах яичников, эндометриозе, бесплодии на фоне ановуляторных менструальных циклов. Эти недуги характеризуются избытком эстрогенов и дефицитом в организме женщины прогестерона. Кстати, у тех женщин, которые длительно принимали оральные контрацептивы, гораздо реже диагностируют мастопатию.

Также она развивается на фоне повышенного уровня в организме гормона гипофиза пролактина. Он стимулирует пролиферативные процессы в груди, способствует образованию соединительной ткани, расширению молочных протоков. Доказано, что кормление грудью и беременность снижают риск развития мастопатии.

Симптомы недуга

Основным признаком является боль в молочных железах. Однако около 15% женщин ее не испытывают. Порой боль отдает в руку и лопатку.

При диффузной фиброзной мастопатии прощупываются уплотненные зоны в груди. Они тяжистые, без четких границ. Такие образования множественные. Также при этом виде заболевания молочных желез возможно увеличение подмышечных лимфоузлов.

Выделения из сосков — еще один характерный признак патологии. Цвет их сначала прозрачный, а при развитии недуга становится коричневым, может даже зеленоватым.

Обычно все указанные признаки недуга женщина может обнаружить сама. Тогда надо поспешить к маммологу. Для точной диагностики женщине назначается ультразвуковое или рентгенологическое исследование. Как правило, процедуры проводят на 6-12 день менструального цикла.

Лечение патологии

Выбор метода лечения определяется формой и распространенностью заболевания, его длительностью, возрастом пациентки, наличием эндокринных, гинекологических заболеваний. То есть в каждом случае терапия диффузной фиброзной мастопатии индивидуальна.

Методы консервативной терапии делят на негормональные и гормональные. Первые предполагают:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Изменение образа жизни, то есть избавление от вредных привычек, устранение стрессов, активизацию физических нагрузок, нормализацию сна.
  3. Витаминотерапию.
  4. Лечение препаратами, влияющими на ЦНС. Это седативные средства, нейролептики и транквилизаторы.
  5. Применение лекарств на основе йода.
  6. Фитотерапию, физиотерапию, акупунктуру.

Гормональное лечение мастопатии — это использование прогестагенов, андрогенов, антиэстрогенов, средств, угнетающих продукцию пролактина.

Прогестагены маммологи применяют чаще всего, потому что они устраняют избыток эстрогенов как первопричины развития заболевания. Лекарство бывает натуральным и синтетическим. Если в течение нескольких менструальных циклов фиброзные изменения в молочных железах не исчезают, то выполняется биопсия. На ее результатах базируется дальнейшая тактика терапии.

Следует отметить, что лечение диффузной фиброзной мастопатии всегда длительное. Это не один месяц. И успех терапии во многом зависит от того, насколько ответственно пациентка относится к своему здоровью и выполняет предписания врача.

Рекомендуем прочитать