Категории

Диета при мастопатии

В наше время это заболевание является очень распространенным. Мастопатию медики еще называют кистозным заболеванием молочных желез. По статистике недугу подвержены около 60% всех представительниц слабого пола в возрасте от 25 до 55 лет. виду актуальности заболевания необходимо знать и о диете, которая является не только составляющей и основой лечения, а вместе с тем и хорошей мерой профилактики.

Кратко о мастопатии

Так современные медики называют ряд доброкачественных опухолевидных изменений в молочных железах. Основной признак мастопатии — отечность и болезненность груди. Прогрессирование заболевания сопровождается образованием и развитием плотных узлов разного размера.

Врачи констатируют, что причиной развития женского заболевания являются гормональные изменения. Они, в свою очередь, могут быть вызваны воспалительными гинекологическими недугами. Также предрасполагающим фактором является генетическая склонность женщины к заболеванию.

Порой мастопатия может возникать на фоне патологий печени и сильных стрессов. Лечение заболевания всегда начинается с устранения его первопричин, то есть нормализации гормонального фона.

Правила питания при мастопатии

Организация полноценного ежедневного рациона — это задача самой женщины. Ведь ни один врач не будет контролировать то, что она съедает на протяжении дня. Поэтому самодисциплина должна стать основой тех ограничений, которые рекомендуются диетологами при мастопатии. Ведь некоторые продукты способны поддерживать оптимальный баланс гормонов в женском организме, а другие провоцируют сбои гормонального фона.

Например, если у пациентки в организме начинали преобладать эстрогены, а она очень любит картофель и мясо, регулярно их употребляет, то вскоре может произойти серьезный гормональный сбой. Ведь эти продукты способны увеличивать уровень таких гормонов, как эстрогены.

Что касается пищевых добавок для лечения заболевания, с ними надо быть острожными, если их компонентами служат вытяжки из экзотических растений. Ведь во многих содержатся гормональные вещества.

Медики уверены, что пациенткам с мастопатией стоит обратить внимание на любимую многими капусту. Овощ содержит компоненты, блокирующие проникновение эстрогенов в ткани.

Такой же особенностью обладают спелые абрикосы, апельсины, черника, брусника.

Полезными при мастопатии будут вишня, виноград, мандарины, киви, яблоки. Что касается овощей, то в меню желательно присутствие помидоров, укропа, шпината, болгарского перца. Необходимо обогатить рацион гречкой, бобами, горохом, фасолью, грибами.

Медики предупреждают: развитие сложных форм мастопатии увеличивается в несколько раз при употреблении женщиной высококалорийной пищи, жиров животного происхождения, продуктов, содержащих много холестерина.

Мясо при мастопатии вообще употреблять нежелательно, даже если оно нежирное. А причина в том, что сегодня в корм скоту и птице для быстрого нарастания массы добавляют гормоны. Они перемещаются и в мясо. Его употребление женщинами вначале приводит к нарушению обмена веществ, а затем повышает риск развития мастопатии.

При этом недуге диетологи советуют вводить в меню нежирное молоко, зеленый качественный чай, отвары крапивы и душицы, липы, мать-и-мачехи. Пользу принесут также настои мяты, шалфея, эвкалипта.

Запрещается употреблять белый хлеб, сдобу разных видов. Они повышают уровень эстрогенов в организме. Пациентка с избытком мужских половых гормонов, которая курит, подвергает себя огромному риску. Она угнетает здоровую функцию женских яичников. Ускорить развитие заболевания способен и алкоголь.

Рекомендуется употреблять специальный напиток, способствующий рассасыванию кист в молочных железах. Он может служить и профилактикой заболевания. Итак, в равных количествах надо приготовить можжевеловые ягоды, хвощ полевой, тысячелистник. Столовую ложку смешанного состава заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение получаса. Процеживают. Стакан настоя — норма его употребления на день. Можно выпить его утром, перед завтраком, а можно разделить на три приема в течение дня.

Рекомендуем прочитать