Категории

Что такое маммопластика

Всем нам известно, что мужчины просто «без ума» от барышень с пышным бюстом. Однако есть и такие женщины, которым большая грудь доставляет массу физических и психологических проблем. Благо, современная пластическая хирургия взялась исправлять подобные ошибки природы, даруя уникальную возможность каждой из нас стать обладательницей той груди, о которой мы мечтаем. Все операции по изменению и усовершенствованию вида молочных желез медики подразделяют на следующие категории:

  • увеличивающие объем бюста;
  • подтягивающие грудь;
  • реконструирующие молочную железу;
  • уменьшающие объем груди.

Направление в пластической хирургии, которое отвечает за красоту женской груди, сохраняя при этом все ее функции, называется маммопластикой. Другими словами, это коррекция формы молочной железы и изменение ее размеров в ту или иную сторону путем оперативного вмешательства. Сегодня мы расскажем вам обо всех особенностях маммопластики, поэтому если вам эта тема интересна, то вы попали по нужному адресу. Ну что, поговорим?

Виды маммопластики

С помощью маммопластических операций хирурги изменяют форму и размер женской груди. Так, увеличивающая пластика груди выполняется путем введения протезов под грудную мышцу или непосредственно в железу. Имплантаты вставляются в грудь через ареолу, подмышечную область или через переднюю стенку брюшной области. Выбор протезов происходит на стадии подготовки к операции, поэтому пациентка заранее может «заказать» себе форму и размер груди. Показаниями к этому виду маммопластики становится маленький размер груди, асимметрия молочных желез, уменьшение размеров бюста после грудного вскармливания, птоз.

Редукционная маммопластика подразумевает удаление лишней ткани железы путем иссечения. То есть этот вид операции уменьшает размер бюста, позволяя женщине избавиться от лишней нагрузки на позвоночник и других неприятностей, связанных с излишней массой груди.

Мастопексию проводят при опущении молочной железы (птозе) вследствие резкой потери веса, возрастных изменений, лактации. Подтяжка груди может проводиться одновременно с другими видами пластических операций, например, по увеличению или уменьшению размера молочных желез.

Реконструктивная маммопластика представляет собой полное восстановление молочной железы, если она была удалена вследствие онкологии, травмы и других патологических состояний. Также к видам маммопластических операций следует отнести изменение форм ареолы и сосков. Причиной для обращения по этому поводу может стать грудное вскармливание, втянутые соски.

Подготовка к маммопластике

Отметим, что все пластические операции на груди проводятся под общим наркозом. До оперативного вмешательства пациентке необходимо пройти комплексное обследование для исключения таких патологий, как: опухоли, сахарный диабет, тяжелые нарушения в работе внутренних органов, инфекции. Кроме того, женщина должна сдать ряд анализов, сделать ЭКГ, а за полмесяца до назначенного срока отказаться от вредных привычек, от употребления гормональных контрацептивов, аспирина и прочих препаратов, разжижающих кровь.

В период беременности и лактации операции по маммопластике не проводят. Однако после родов правильно проведенная пластика груди не лишает женщину способности к последующему грудному вскармливанию.

Реабилитация после маммопластики

После пластической операции на груди пациентку оставляют в стационаре для врачебного наблюдения еще на несколько дней. Послеоперационный период может сопровождаться кровоподтеками, болевыми ощущениями. Такие дискомфортные ощущения проходят уже через 1-2 неделю после снятия швов.

Во избежание послеоперационных осложнений пациенткам необходимо правильно питаться, носить компрессионное белье, регулярно осматриваться у врача. Период реабилитации после маммопластики занимает в среднем от 1 до 6 месяцев, в зависимости от вида операции. На это время придется отказаться от посещения солярия, пляжей, бассейнов, бани и сауны. Курить и пить алкоголь также нежелательно. Заниматься спортом можно только спустя месяц после операции на груди.

И в завершение хотелось бы напомнить тем женщинам, которые выбирают столь кардинальный способ коррекции формы груди, что осложнения после маммопластики не менее серьезные, чем при любой другой операции: келоидные рубцы, снижение чувствительности сосков, инфекции, смещение имплантатов. Поэтому прежде чем решиться на пластическую операцию груди, оцените все преимущества и недостатки хирургического вмешательства, и только потом принимайте решение.

Рекомендуем прочитать